Последние новости

07 февраля в 21:51

"Мы готовы вам помочь": мэр Измаила Андрей Абрамченко провел встречу с жильцами "проблемного" дома по улице Михайловской (ФОТО)

"Мы готовы вам помочь": мэр Измаила Андрей Абрамченко провел встречу с жильцами "проблемного" дома по улице Михайловской (ФОТО)

Городской голова Андрей Абрамченко, а также руководители предприятий – поставщиков услуг - газа, электроэнергии и воды в Измаиле встретились 7 февраля с жильцами дома по улице Михайловской, 4 (Гагаринский парк).

Как мы уже сообщали, на последнем заседании исполкома было принято решение подать апелляционную жалобу на решение суда, по которому жильцы могут получить право собственности на свои квартиры.

Мотивы таких действий городской голова подробно пояснил в ходе заседания исполкома. Вместе с тем, за этими действиями нет намерения ставить "палки в колеса" жильцам, - утверждает Андрей Абрамченко. Более того, Андрей Вячеславович, заявил, что готов им помогать, поскольку они – заложники неправомерных действий недобросовестного строителя.

 - Когда там была обычная стройка, носившая характер незаконной, - исполком подавал в суд на снос этого объекта. Сегодня, когда в доме живут люди, когда за вами зарегистрировано права собственности на квартиры, необходимо решить вопрос, как в законном порядке подвести к зданию коммуникации, - обратился сегодня городской голова к присутствующим.

И выразил надежду на конструктивный диалог двух сторон.

Отметим, что жильцам конструктивный диалог давался нелегко, заметно было, что люди с трудом сдерживали негатив в адрес власти (к слову, они пришли на встречу с адвокатом Владимиром Воронковым, который представляет их интересы). У них – свое мнение на предмет того, почему в доме нет ни воды, ни достаточной мощности для обеспечения квартир электроэнергией, ни газа, ни канализационных сетей. И мнение это, очевидно, сформировал застройщик: Юрий Волонтир всю ответственность за созданные дольщикам проблемы перекладывает сегодня на городскую власть.

Отметим, что на всех этапах строительства людей предупреждали о том, что оно ведется незаконно, в отсутствие необходимого пакета документов, что будут проблемы с оформлением права собственности и подключением коммуникаций.

В СМИ неоднократно публиковались статьи на данную тему. Однако "крайним" в итоге все равно оказался мэр и администрация города. Но это, скорее, лирическое отступление, главное, - что встреча всё-таки состоялась, и по ней, будем надеяться, появятся первые результаты.

Городской голова ещё раз напомнил «историю вопроса» - о том, что застройщик в свое время получил разрешение на строительство малоэтажного жилого дома с приусадебным участком, и соответствующие техусловия на подключения коммуникаций. Других документов на данный объект «в природе» не существует.

- Когда на доме появился второй этаж, мы подали иск в суд и о сносе данного строения и его приведении в соответствие с градостроительным паспортом. Пока шли судебные разбирательства, появился четырехэтажный жилой дом. Суд принял компромиссное решение: запретил снос, но и отказал Волонтиру в регистрации права собственности на данный объект и обязал застройщика регистрировать документы в законном порядке.

Волонтир данное решение суда так и не выполнил. Вместо этого (каким-то удивительным образом) жильцам было оформлено право собственности на квартиры – на основании одного-единственного документа Обслуживающего кооператива ЖСК «Наш дворик» (его зарегистрировали собственники жилья в этом доме).

- Почему мы оспариваем в суде законность регистрации права собственности на квартиры? Самый необходимый документ, который должен быть предоставлен для этого – о принятии завершенного объекта строительства в эксплуатацию. Его нет. А потому регистрация права собственности на квартиры незаконна, мы не можем этого не заметить, и потому подали в суд, - пояснил действия исполкома Андрей Абрамченко.

По словам мэра, "Наш дворик" должен пройти новую, в соответствии с нормами Закона, процедуру присвоения права собственности.

 - В ваших интересах иметь узаконенное право собственности с дальнейшей возможностью подключения сетей коммуникаций, - подчеркнул мэр.

О том, что на данный момент выдача техусловий в соответствии с законом невозможна, подтвердили начальник Измаильского управления газового хозяйства Николай Биляй, начальник ИРЭС Сергей Гулика и директор КП "ИПУВКХ" Виталий Белов.

Но в этой тупиковой, на первый взгляд ситуации все же возможен выход, - заверили жильцов. Правда, на пути из тупика жильцам придется за свой собственный счет строить сети и готовить всю необходимую документацию. Руководители предприятий-поставщиков услуг заверили, что окажут необходимую помощь, а роль координатора в общении жильцов с газовщиками, энергетиками и водоканалом была поручена первому вице-мэру Родиону Абашеву.

Родион Анатольевич пообещал, что для подсоединения многострадального дома к сетям коммуникаций будут применены самые ближайшие точки подключения, чтобы сократить затраты жильцов.

Более того, жильцам, а точнее, обслуживающему кооперативу, предложили делегировать своих специалистов технического профиля, проектантов, которые понимают технические особенности прокладки сетей, чтобы у жильцов не было подозрений, что их пытаются "нагреть" в этом вопросе.


 - От вас должна быть представлена квалифицированная проектная организация, которая корректно предоставит данные и произведет правильный расчет, - подчеркнул Родион Абашев.

И напомнил, что на другом объекте строительства Юрия Волонтира (дома по улице Бессарабской) уже были проблемы из-за некорректно предоставленных данных (показатели в целях экономии были занижены), в связи с чем, в доме начались перебои с подачей света и воды, однако Юрий Волонтир самоустранился от решения проблем, а люди потянулись за помощью со своими проблемами в администрацию города и коммунальные предприятия.

Отметим, что несмотря на некоторое напряжение, в котором шел диалог, встреча завершилась в конструктивном русле и жильцы обрели надежду на решение своей многолетней проблемы.  Представлявший на встрече интересы жильцов адвокат  спокойно и взвешенно озвучил позицию этой стороны и постоянно призывал людей избегать конфликта.

Теперь весь вопрос в том, насколько этот диалог между ними и городской властью будет конструктивным и впредь. Главное, чтобы люди вновь не поддавались эмоциям, хотя их понять можно: они действительно стали заложниками ситуации…

Напомним, Город 24 писал о том, что скандально-известному измаильскому застройщику Юрию Волонтиру объявлено подозрение в мошенничестве.

Город 24