Последние новости

05 февраля в 22:05

Самострой в Гагаринском парке: застройщик обвел жильцов вокруг пальца, а те винят в своих бедах городскую власть Измаила

Самострой в Гагаринском парке: застройщик обвел жильцов вокруг пальца, а те винят в своих бедах городскую власть Измаила

История со злополучным домом по адресу Михайловская, 4 незаконно построенным застройщиком Юрием Волонтиром, получила новый виток развития.

По решению суда жильцам самостроя выдано право собственности на квартиры. Об этом на заседании исполкома, 5 февраля, рассказал городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

Застройщик оформил градостроительную документацию на одноэтажный жилой дом с хозяйственными постройками, а вместо этого в парке вырос многоквартирный жилой дом – без каких-либо разрешительных документов. В свое время по иску исполкома Измаильского горсовета суд постановил не предоставлять Волонтиру право собственности на этот объект. Тогда жильцы многоэтажки объединились в ОСМД «Наш дворик» и всё-таки оформили права собственности на свои квартиры. Каким путем – можно лишь догадываться, ведь у объекта нет никаких документов - земля не оформлена, дом не сдан в эксплуатацию, техническая документация отсутствует. Из-за этого выдача техусловий на подключение жилой многоэтажки к сетям газо-водо и энергоснабжения невозможна.


- Мы подали апелляционную жалобу, поскольку законность регистрации права собственности на квартиры в этом доме весьма сомнительна, - рассказал Андрей Абрамченко. - Мы не можем сделать вид, что ничего не заметили. Сегодня большой проблемой является подключение этого дома к сетям водопровода, газоснабжения и электричеству. Жильцы очень эмоционально это переживают. Хотя мы прекрасно понимаем, что люди являются заложниками действий недобросовестного застройщика, и мы должны им помочь. Никто не говорит, что необходимо что-то сносить или кого-то выселять. Но есть проблема: как выдать техусловия, соблюдая закон? Суд принял решение, по которому нам необходимо выдать техусловия для подключения водоснабжения. Но для этого необходима техдокументация на дом, - а ничего этого нет. Волонтир, одному ему понятными путями, добился выдачи жильцам права собственности, но при этом не обеспечил подключение к сетям водо-, газо- и элекроснабжения. Теперь жильцы вынуждены будут строить эти сети за свой счет.

Отметим, что это обойдется людям «в копеечку», поскольку прокладка сетей составляет процентов тридцать от стоимости всего дома, а здесь еще и проблемный объект, построенный в парковой зоне, где городские сети не проложены.


- Там парк, и я даже предположить не могу, откуда они будут вести эти сети, - продолжил городской голова. - Конечно, есть желание помочь жильцам, и мы пытаемся веси с ними диалог, но, должен заметить, что там верх берут популизм и эмоциональность. Они почему-то считают, что город виноват в том, что они приобрели квартиры без газа, воды и света. Мы им поможем, но и они должны сделать шаг навстречу – начать готовить документы. Пусть там уже не фигурирует авантюрист, который этот дом строил, но им нужно делать адекватные шаги. Во-первых, там парковая зона, где не может быть многоэтажной жилой застройки, во-вторых, там никакой техдокументации в природе не существует. Какая организация даст разрешение на подключение сетей к самострою? Потому мы примем решение исполкома о приостановлении прописки людей в этом доме, пока там не решены жилищно-бытовые условия. Иначе завтра там появятся семьи с детьми и пойдут сюжеты о невыносимых условиях жизни людей в Измаиле… А кто создал для них эти условия? Ну точно не город… Когда они подписывали договора с застройщиком, то им было гарантировано подключение всех коммуникаций, и ничего из этого до конца не доведено. А сегодня ОСМД «Наш дворик» митингует и вывешивает плакаты с обвинениями в мой адрес, требуя, чтобы мэр подключил им воду… Люди должны понять, что пока не будет техдокументации на дом, мы не сможем выдать им техусловия. Но еще необходимо знать, на что выдаются техусловия, а потому мы не добьемся решения этого вопроса даже через суд… Проектант несет ответственность за качество строительства, за то, чтобы в случае землетрясения или другого стихийного бедствия здание не разрушилось. Не дай Бог такое произойдет – ответственность понесет не застройщик – соответствующие органы обратятся в ОСМД и будут выяснять, кто выдал техусловия…

Андрей Абрамченко заявил о намерении городской власти продолжить диалог с жильцами дома и убедить их в необходимости оформления документов на объект.

Мэр напомнил, что на протяжении нескольких лет пытался остановить незаконный процесс строительства дома и неоднократно предупреждал людей об опасности вложения средств в данное жилье… Но результат оказался не в пользу жильцов – застройщик всё-таки сумел обвести их вокруг пальца, а теперь пытается переложить ответственность на городскую власть…

Город 24