Последние новости

06 декабря в 11:35

В Одесской области из самолетов будут бросать диким животным вакцину от бешенства

В Одесской области из самолетов будут бросать диким животным вакцину от бешенства

Вакцинация диких животных-хищников от бешенства стартовала в Одесской области, где за последний месяц были зафиксированы несколько новых случаев заболевания, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Приманки с вакциной планируют разбросать над лесными, охотничьими и полевыми угодьями с самолетов.

"Приманка безопасна для людей и животных, имеет вид небольших брикетов размером со спичечный коробок с "мясным" запахом. Внутри - желеобразная капсула с вакциной против бешенства", - сообщили в пресс-службе Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

"Достаточно, чтобы несколько капель действующего вещества попали на слизистую оболочку ротовой полости, чтобы она всосалась – и это равноценно тому, что сделать инъекцию. Поскольку мы в дикой природе не можем парентерально, инъекционно вакцинировать диких животных, то этот путь очень эффективен. Все страны Европы пользуются этим методом", – отмечают на предприятии "Укрветпромснаб", производящей соответствующую вакцину.

Жителей области просят не поднимать найденные приманки в руки и не переносить их в другие места.

"С начала 2018 года на территории Одесской области диагностировано 42 случая бешенства животных - шесть случаев бешенства у кошек, 13 случаев бешенства собак, 13 случаев бешенства лис, один случай бешенства куницы, четыре случая бешенства крупного рогатого скота, один случай бешенства енотовидной собаки, три случая бешенства шакалов и один случай бешенства крысы ", - проинфоомувалы в пресс-службе.

По состоянию на 5 декабря в области остается 11 неблагополучных пунктов по бешенству животных.