Последние новости

21 ноября в 11:25

Медицинская реформа в действии. Какие изменения ждут Измаил

Медицинская реформа в действии. Какие изменения ждут Измаил

Городской голова Андрей Абрамченко принял участие в расширенном совещании в Виннице, на котором Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о плане медицинской реформы на 2019 год,об этом мэр сообщил на своей странице в Facebook.

 - Изменения коснутся, прежде всего, качества медицины, а также условий работы и зарплат врачей.  В 2019 году семейные врачи получат электронные инструменты работы (электронная медкарточка, электронный рецепт, электронное направление, электронный больничный) и возможность направлять своих пациентов на дополнительные обследования и к узким специалистам в поликлиники, - отметил мэр. 

С 1 июля 2019 года начнется трансформация специализированной амбулаторной помощи - новая модель финансирования начнет работать в поликлиниках. Национальная служба здоровья начнет оплачивать медицинским учреждениям услуги специалистов, анализы и широкий спектр диагностики. Для поликлиник, которые войдут в программу "Бесплатная диагностика", в проекте госбюджета на следующий год заложено дополнительное к субвенции финансирование в объеме 2 млрд. грн.

В наступающем году продолжится строительство кардиоцентров (и один из них создается в Измаиле).

Премьер-министр отметил, что медицинские учреждения должны быть автономизированы (изменить статус медицинского заведения с бюджетного учреждения на некоммерческое коммунальное предприятие), а рабочие места всех специалистов поликлиник - обеспечены компьютерами.

 - В Измаиле первый и второй шаг сделаны.  Сегодня идет подготовка к подписанию договора между Измаильским городским центром первичной медико-санитарной помощи и Национальной службой здоровья, а также ведется активная работа по подписанию деклараций между гражданами и врачами общей практики семейной медицины. Новая модель финансирования, по которой в наступающем году начинает работать здравоохранение, приведет к изменению принципа работы медицинской системы и качества предоставляемых услуг.  Выиграют от этого и медработники, и пациенты, - - подчеркнул Андрей Абрамченко.

Город 24