Последние новости

19 ноября в 17:00

Туризм в Дунайском субрегионе: какую категорию туристов стоит ждать в Измаиле

Туризм в Дунайском субрегионе: какую категорию туристов стоит ждать в Измаиле

Второе заседание рабочей группы по разработке программы развития туризма в Дунайском и Нижнеднестровском субрегионах состоялось в пятницу, 16 ноября в Управлении туризма, рекреации и курортов Одесской облгосадминистрации.

В нем приняли участие представители органов местного самоуправления двух названных регионов области, общественники, а также советник министра экономики по вопросам туризма и курортов (в прошлом - директор Департамента туризма и курортов) Иван Липтуга и специалист в сфере корпоративного брэндинга и маркетинга территорий Татьяна Жданова. Измаил представляли специалисты фонда поддержки предпринимательства и Администрации морского порта.


«Наша общая цель – создание устойчивого туризма на всех территориях Украины», - подчеркнул Иван Липтуга.


Напомним, на первом заседании рабочей группы, состоявшемся 23 октября, обсуждались перспективы комплексного развития территорий, и, соответственно – применения кластерного подхода в разработке Программы развития туризма Дунайского региона. Речь идет о том, чтобы создавать единые туристические маршруты регионального масштаба, объединив имеющиеся в Украинском Придунавье объекты туризма воедино. Рассматривались и перспективы развития круизного туризма в портах Измаил и Усть-Дунайск, в частности, анализировались факторы, которые препятствуют продвижению этого направления.


Второе заседание посвятили маркетингу территорий и созданию субрегиональных брендов.


«Национальная сеть туристических брэндов постепенно расширяется и углубляется на уровень субрегиональных брендов. Стратегическим планированием и маркетингом мест начинают заниматься районы, территориальные громады и отдельные дестинации», - сообщил Иван Липтуга. Он пояснил, что понятие туристического бренда подразумевает не просто логотип или символ. «Туристически бренд – это позиционирование отдельного места (города или региона), осмысление собственной сути в мире», - отметил он.


Присутствующим предложили поучаствовать в разработке брендов Дунайского и Нижнеднестровского регионов. А, значит, определиться – какой должны быть их концепция, на какую категорию туристов следует ориентировать создаваемый продукт. Все это зависит от имеющегося туристического потенциала. Так, представители Дунайского субрегиона пришли к выводу, что при создании туристического продукта на нашей территории следует ориентироваться на наличие потенциала для развития зеленого, исторического и гастротуризма, а главной изюминкой региона является его многонациональный состав и река Дунай как международная транспортная артерия. Если говорить о кластерном походе, то есть объединении туристического потенциала всего региона, получается достаточно разноплановый и насыщенный продукт. Он включает в себя памятники истории и культовой архитектуры в Измаиле, объекты национальной кухни в Болградском районе, экопарк «Картал» - в Ренийском районе, объекты зеленого туризма на Дунайских островах и в Вилково. Так, присутствующие пришли к выводу, что, разрабатывая туристический маршрут в нашем регионе, нужно ориентироваться на активного и любознательного туриста, готового к передвижениям и открытиям. И это, к примеру, кардинально отличается от брэнда Нижнеднестровского региона, где главный акцент делается на организации отдыха для любителей рыбалки.


В заседании рабочей группы принял участие также руководитель Ассоциации туристических операторов и агентств Одесской области Александр Грабовский. По нашей просьбе он поделился своим взглядом на туристический потенциал Измаила. Об этом в ближайшее время читайте в отдельном материале «Город 24 часа».

Наталья Михайлова