Последние новости

08 ноября в 17:00

Измаильский музей А.В. Суворова отмечает день рождения уникальной выставкой

Измаильский музей А.В. Суворова отмечает день рождения уникальной выставкой

В среду, 7 ноября, исполняется 71 год со дня открытия одной из визитных карточек Измаила - исторического музея А.В. Суворова, пишет официальный сайт Измаила.

 

Свой 71-й день рождения музей отпраздновал уникальной выставкой «70+1», посвящённой истории музейных коллекций.

На сегодня собрание музея составляет более 35 тысяч предметов, фондовые материалы составляют несколько десятков коллекций, объединённых по совокупности типовых и тематических признаков.

Как рассказала заместитель директора музея А.В. Суворова Ольга Панкова, в экспозицию сегодняшней выставки вошли 227 экспонатов из 20 коллекций. Здесь и военное обмундирование, и собрание живописи, графики и скульптуры, книжное собрание, а также коллекция вооружения, которая является гордостью музея. К слову, в следующем году в музее планируется, наконец, открыть в подвальном посещении постоянно действующую выставку оружия, которое есть в фондах музея.

В этот праздничный день весь коллектив музея принимал поздравления от городского отдела культуры, коллег, пограничников и давних друзей.

Справка. Измаильский музей А. В. Суворова – это единственный музей в честь полководца, посвящённый конкретной победе, взятию крепости Измаил.

Музей основан в 1946 году и считается вторым по значимости после Петербургского Государственного Мемориального музея А. В. Суворова. Его открытие для посетителей состоялось 7 ноября 1947 г. Является основным туристическим объектом Измаила. Здание музея - это старинный особняк 19 века, являющийся памятником истории и архитектуры. В прошлом дом принадлежал городскому голове И. И. Авраамову, управлявшему городом с 1909 по 1911 годы. Иоанн Иоахимович, так звали городского голову, оставил заметный след в истории Измаила. Будучи богатым купцом, он занимал должность городского головы с июня 1909 по март 1911 гг. Он впервые на заседании Коммунального совета поднял вопрос об увековечивании памяти А. В. Суворова в городе и установке ему памятника. Трагическая смерть оборвала его жизнь в 1911 году.

Музей А. В. Суворова и диорама «Штурм крепости Измаил» входят в туристические маршруты юга Украины и Одесщины и являются основными объектами экскурсионного показа для иностранных туристов, прибывающих в Измаил из придунайских стран Европы. За годы существования его посетили более 5 млн. человек.

Город 24