Последние новости

08 ноября в 12:39

В Измаиле открылась персональная выставка художницы-прикладницы Тамары Затынченко (ФОТО)

В Измаиле открылась персональная выставка художницы-прикладницы Тамары Затынченко (ФОТО)

На открытие персональной выставки художественной вышивки измаильской искусницы Тамары Затынченко в Детскую школу искусств 7 ноября пришло много народу: разве можно упустить шанс полюбоваться этими изумительными работами - яркими, колоритными, искренними и живыми, словно сотканными из света?

   

Это далеко не первая выставка нашей прикладницы - до этого «персоналки» были в Измаильской картинной галерее, Доме учителя и в самой ДШИ им. С. А. Малаховского.

   На выставке представлено более 60 работ - это картины, вышитые крестиком и гладью на различную тематику. Выставка разместилась в холле ИДШИ. Открыл её директор школы искусств Николай Дмитриев. Он рассказал о том, с каким удовольствием всегда принимает школа эти выставки, тем более, что в её стенах трудится Александр Затынченко - самый именитый педагог школы. Сам Александр Николаевич, музыкант, известный во всей Украине, присутствовал здесь же в вышитой Тамарой Константиновной рубашке-вышиванке.

   Грамоту городского головы Тамаре Затынченко вручила главный специалист городского отдела культуры Людмила Головлёва, пожелавшая нашей искуснице ещё много новых работ и долгих, наполненных творчеством жизненных лет.

   А ещё на этой выставке Тамару Константиновну приняли в ряды Измильского союза художников. Председатель этого союза Анатолий Гусаков и член НСХУ Владимир Дудник вручили виновнице торжества членское удостоверение и букет цветов.

   После торжественной части открытия экспозиции гости прошли в актовый зал, где для них силами учеников и преподавателей ИДШИ был дан небольшой концерт.

   Дополнительные сведения о Тамаре Затынченко:

   Родилась Тамара Константиновна 2 сентября 1946 года в Херсонской области, совхозе «Советская земля», в семье агронома и учительницы. Окончила семилетнюю музыкальную школу в Новой Каховке. В 1969 году окончила Измаильский педагогический институт, педагогический факультет. После института работала музыкальным руководителем в д/с «Кораблик».

   Воспитала замечательных сыновей, гордится своими внуками и правнуками.

   В своём увлечении (которое уже и хобби назвать трудно, скорее, делом всей жизни) Тамара Константиновна отдаёт предпочтение вышивке в технике художественной глади. Свой талант она унаследовала от мамы, которая всю жизнь занималась рукоделием: шила одежду, вышивала, пряла, ткала.

   Тамара Затынченко занимается украинскими национальными костюмами, вышивкой, аппликацией из соломки, изготовлением скатертей, салфеток, рушников и других предметов быта.

   В мире рукоделия считается, что вышить гладью портрет практически невозможно. Но Тамара Константиновна, наверное, об этом не знает, поэтому вышитые ею портреты Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки удивляют всех.

   Тамара Константиновна - участница не только городских, но и международных, республиканских и областных выставок художественного творчества. Она является участницей Пятой всеукраинской выставки авторского рукоделия в Киеве, где её работа «Рідна хата» была отмечена дипломом второй степени, также она заняла третье место на областной выставке в номинации «Традиции и современность». А на открытии в областной народной академии творчества в с. Троицкое, Одесской области ей вручили диплом за плодотворный труд по сохранению и возрождению традиционного народного искусства.

   Город 24