Последние новости

07 ноября в 12:09

Измаильское УЖКХ судится с застройщиком Юрием Волонтиром, требуя возместить ущерб от поврежденной дороги и тротуара

Измаильское УЖКХ судится с застройщиком Юрием Волонтиром, требуя возместить ущерб от поврежденной дороги и тротуара

На рассмотрении Измаильского горрайонного суда находится иск управления жилищно-коммунального хозяйства Измаильского горсовета к скандально-известному застройщику Юрию Волонтиру.

Истец пытается добиться возмещения ущерба от поврежденных в процессе проведения строительных работ объектов благоустройства.


Речь идет о дорожном покрытии и тротуарах на территории общего пользования – это участки по проспекту Суворова, улицах Новокилийской, Адмирала Холостякова, Бессарабской, а также территория общего пользования, прилегающая к нескольким жилым многоэтажкам. Жилой массив в районе пересечения проспекта Суворова и ул. Бессарабской, а также Адмирала Холостякова и Бессарабской неоднократно фигурировал в разного рода скандалах и недоразумениях, - это и мошенничество застройщика по отношению к дольщикам, рассматриваемое в суде, и проблемы с энергообеспечением объектов, и другое. Волонтир «кинул» ряд своих пайщиков, а теперь пытается уйти от возмещения расходов на восстановление дороги и тротуара, которые были разрушены во время строительства его домов. Застройщик не восстановил разрушенные объекты благоустройства на территории общего пользования, и не возместил сумму нанесенного ущерба.


В ходе строительства из-за проезда грузового автотранспорта, проведения земляных работ по прокладке инженерных коммуникаций, и так далее, было нарушено и не восстановлено асфальтовое покрытие дороги на нескольких участках, разрушены бордюры, повреждена зеленая зона. Во время обследования этих объектов комиссией в отдельных местах обнаружен не вывезенный строительный мусор, захламляющий территорию. К тому же при строительстве не обеспечена система отвода ливневых вод. Жилмассив находится в центральной густонаселенной части города, а разбитые дороги и тротуары совсем не украшали этот район. Потому восстановительные работы были проведены за счет городского бюджета, по сути – средств налогоплательщиков. Чтобы возместить расходы, УЖКХ подало соответствующее исковое заявление в суд.


В заявлении истца указано еще одно существенное нарушение со стороны застройщика. При определении границ земельных участков специалистами ЧП «Бизнес-Партнер» установлено, что фактические границы участка на пересечении ул. Адмирала Холостякова и Бессарабской 62 а/10а и земельного участка по проспекту Суворова, 59, на которых фирма Волонтира ООО «Горлан» осуществляла строительство, не совпадают с юридическими границами. Построенные дома выходят за рамки так называемой «красной линии» и частично занимают территорию общего пользования, захватив пешеходную часть улицы. К примеру, на улице Новокилийской въезды в подвальные помещения в одном из «волонтировских» домов практически полностью перекрывают пешеходную часть улицы, препятствуя свободному перемещению пешеходов.


Общая сумма ущерба, согласно акту обследования объекта благоустройства составляет 405 тысяч 270 гривен (исходя из расчета средней стоимости 1 кв. метра обновления объекта по состоянию на 2016-й год).


Иск рассматривается уже на протяжении полутора лет, очередное заседание, назначенное на 31 октября, было перенесено по причине неявки ответчика, который, само собой, всячески пытается избежать расходов по возмещению ущерба. Мы планируем отслеживать ход судебного процесса и сообщим о его итогах.

Город 24 часа