Последние новости

23 октября в 10:15

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Как сообщили в пресс-службе епархии, эта встреча была посвящена вопросам автокефалии в Украине, и митрополит «призвал всех к открытому и доверительному разговору» и напомнив о верности священнической присяге. Затем слово взял проректор Одесской духовной семинарии и протоиерей Андрей Николаиди, рассказавший о канонических аспектах проблемы агрессивного вмешательства Константинопольской кафедры в дела УПЦ.

«В ходе последующего обсуждения были затронуты практические вопросы пастырской деятельности в условиях нынешнего положения Украинской православной церкви. По благословению митрополита Агафангела было проведено тайное голосование», — рассказали священники.

Выносился на него один вопрос: «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?». На него из 413 священнослужителей епархии 406 ответили «да», при этом 3 клирика заявили, что не поддерживают, а 4 воздержались, опустив в урну пустые бюллетени.

После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за принципиальную позицию и отстаивание церковного единства и чистоты православной веры, а также пожелал помощи Божьей в многотрудном пастырском служении на благо Украинской церкви.