Последние новости

13 октября в 19:42

На Измаильщине завершается процесс вакцинации животных от сибирской язвы

На Измаильщине завершается процесс вакцинации животных от сибирской язвы

Специалисты провели вакцинацию более 80 процентов восприимчивому к заболеванию сибирской язвой поголовью животных в селах Измаильского района.

При этом в полном объеме обработаны домашние животные в шести селах: Новая Покровка, Кирнички, Суворово, Каменка, Каланчак, Камышовка.

Как рассказал специалист Госпродпотребслужбы в Измаильском районе Василий Гончарук в ходе совещания сельских голов при главе Измаильской райгосадминистрации, к концу октября планируется довести работу по вакцинации и ревакцинации до 100-процентного показателя.

Вакцина есть в большом объеме, поэтому проблем с препаратами не будет.

Сами сельчане с пониманием относятся к данному мероприятию, и препятствий у ветеринаров не возникает.

В настоящее время запрещен ввоз мяса и животных из Саратского района, где и был зафиксирован случай заражения животного сибирской язвы, впоследствии чего заболел и человек. У него подтвердилась кожная форма заболевания – наиболее легкая, и она единственная поддается лечению в Украине.

У животных наиболее часто встречается внутренняя форма заболевания, при этом спасти их практически не удается.

Такое животное ни в коем случае не вскрывается, труп уничтожается сжиганием.

Переносчиками сибирской язвы может быть крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади и свиньи.

Последний случай сибирской язвы на территории Измаильского района был зарегистрирован в июле 1996 года в КП "Бессарабия" (с. Лощиновка). Тогда заболела овца, очаг заболевания удалось сразу же ликвидировать, и до сего дня Измаильский район по сибирской язве является благополучным.

Следует отметить, что споры сибирской язвы могут сберегаться в грунте 70-80 лет. Человек может заразиться сибирской язвой от больного животного при разделке туши и снятии кожи.

Источник