Последние новости

13 октября в 18:54

Как охраняют границу служебные собаки: на Измаильском морвокзале прошли показательные выступления кинологов ГПСУ (ФОТО)

Как охраняют границу служебные собаки: на Измаильском морвокзале прошли показательные выступления кинологов ГПСУ (ФОТО)

Актив молодежной организации Администрации Измаильского морского порта совместно с измаильскими пограничниками организовали показательные выступления инспекторов-кинологов для детей сотрудников.

Мероприятие приурочено ко Дню защитника Украины. Инициатива в организации акции принадлежит руководителю «молодежки» Петру Ткаченко, идею поддержало руководство Измаильского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» и командование Измаильского погранотряда. Число зрителей пополнили и школьники – 8-В класс ОШ № 1 вместе с классным руководителем Ростиславом Дащенко и представителями родительского комитета пришли к площадке у морского вокзала, чтобы посмотреть на выступления служебных пограничных собак.


Мероприятие оказалось зрелищным и интересным. Для начала начальник кинологической службы штаба Измаильского погранотряда, капитан Леонид Бычков рассказал об особенностях профессии кинолога, и о том, где проходят подготовку инспектора-кинологи Государственной пограничной службы Украины. В штате Измаильского погранотряда служат квалифицированные специалисты-кинологи, которые прошли подготовку в Кинологическом учебном центре в г. Великие Мосты во Львовской области – единственном в Украине. Помимо теории, здесь на практике осваивают методы дрессуры, особенности психологии и физиологии животных, азы ветеринарной медицины.


Ну а затем присутствующим продемонстрировали навыки «четвероногих» защитников границы. Для начала «на арену» запустили поисковых собак – они работают в пунктах пропуска и помогают выявить у пересекающих границу лиц запрещенные для перемещения предметы. Русский спаниель Джек, натренированный на поиск взрывчатки, без труда справился с поставленными задачами – поначалу он нашел спрятанный в одной из шести дорожных сумок магазин с боеприпасами от пистолета, а потом – патроны на так называемой дифференцировочной доске. Русский спаниель Банни, натренированный на поиск наркотиков, продемонстрировал навыки поиска запахоносителя марихуаны, также спрятанного в одной из ёмкостей на дифференцировочной доске. К слову, недавно, эта собака обнаружила психотропные таблетки в пункте пропуска Рени-Джорджулешты.


Еще более зрелищным элементом программы стало выступление розыскных собак – бельгийской овчарки (малинуа) Эльзы и немецкой овчарки Бэкки, натренированных на поиск и задержание нарушителя. О том, что с четвероногими охранниками границы шутки плохи, стало понятно после показательных выступлений, в которых старший прапорщик Сергей Ткаченко имитировал нарушителя границы, безуспешно пытавшегося бежать от служебных овчарок. И дети, и взрослые с замирание сердца наблюдали за тем, как собаки настигают псевдо-нарушителя и бросаются на него, - благо, защитный костюм не подвел.


Конечно, сегодня на телеэкранах и в интернете еще не то можно увидеть, однако лицезреть подобные зрелищные элементы в реальности всё-таки очень интересно, - делились впечатлениями присутствующие. Приятно отметить, что профессионализм кинологов Измаильского погранотряда не подвел – собаки действовали чётко, без ошибок и сбоев. Отметим, что эти четвероногие сослуживцы пограничников являются чемпионами кинологических соревнований Южного регионального управления ГПСУ, и обладателями третьего места на Чемпионате Государственной пограничной службы Украины.

Измаильский филиал ГП "АМПУ"