Последние новости

11 октября в 13:00

Глава АМПУ: финансирование украинских портов выросло в 3 раза

Глава АМПУ: финансирование украинских портов выросло в 3 раза

Администрация морских портов Украина за последние три года в три раза увеличила капитальные инвестиции в развитие портов. 

На выделенные средства проводится дноуглубление, ремонт и реконструкция причалов и защитных сооружений. Об этом глава АМПУ заявил в прямом эфире «Громадського радіо» 9 октября 2018 г.

Так в планах АМПУ выделить средства на углубление дна порта «Южный» до 21 метра и провести капитальный ремонт в других портах Черного моря.

По словам Райвиса Вецкаганса, это позволит Украине максимально использовать потенциал морских перевозок в бассейне. На сегодняшний день через морские порты проходит более 40% международных грузов Украины, из них более 70% — экспортные грузы. В то же время, отмечает глава АМПУ, количество грузов в несколько раз превышает пропускную способность существующих железнодорожных веток.

«Украинские экспортеры работают на высококонкурентном мировом рынке, и транспортная составляющая играет важную роль в формировании себестоимости украинского экспорта. Поэтому существующие ограничения транспортной инфраструктуры, ослабляют позиции Украины на зарубежных рынках», — отметил Райвис Вецкаганс.

Для дальнейшего развития украинских портов, подчеркивает Вецкаганс, необходимо усовершенствовать логистическую цепочку производитель — железная дорога — порт и снять внутренние и внешние ограничения на автомобильные, железнодорожные и морские грузоперевозки.