Последние новости

07 октября в 16:45

Жители юга Одесской области смогут делать операции на сердце в Измаиле

Жители юга Одесской области смогут делать операции на сердце в Измаиле

С конца этого года жители юга Одесской области смогут лечить заболевания сердечно-сосудистой системы в Измаиле: в Дунайской областной больнице откроют кардиохирургическое отделение, пишет "Думская".

Как рассказал «Думской» и.о. главврача ДОБ Виталий Гайдуков, на этой неделе в в медучреждение доставили ценный аппарат – ангиограф, с помощью которого специалисты будут выполнять операции на сердце.

«Это рентгеновский аппарат, который идет в комплекте с аппаратурой и операционной, он позволяет выполнять диагностику при инфаркте миокарда, — говорит руководитель клиники. – Для этого вводится контрастное вещество, которое продвигается по сосудам к сердцу. Врач, глядя на монитор, определяет, проходимы ли сосуды сердца, есть ли там тромбы.

Когда доктор фиксирует изменения в коронарных сосудах, то опять же под этим рентгеновским аппаратом через бедренную артерию вводится стент, прикрепленный к специальному транспортировщику, и подводится к тромбированному сосуду, где расправляется. Сосуд становится проходимым для крови, а трудоспособность человека восстанавливается на 100%.

В случае если инфаркт миокарда длится от 4 до 7 часов, то происходит отмирание части сердца и наступают необратимые последствия. Вот почему так важно иметь возможность оказывать срочную помощь больным в кратчайшие сроки».

Ангиографов в Одесской области всего три: в Одессе (областная клиническая больница), Балте, а теперь еще и в Измаиле.

Для Дунайской областной больницы аппарат (стоимостью в 14 млн грн) приобрели в рамках областной программы «Здоровье».

В зону ответственности будущего кардиохирургического отделения Дунайской областной больницы войдут Татарбунарский, Тарутинский, Болградскогоий, Ренийский, Килийский и Измаильский районы.

Согласно программе, если больной будет доставлен в кардиохирургическое отделение в рамках ургентной помощи, то в таком случае соответствующие медицинские услуги (коронарография и стентирование) он получает бесплатно.

В Одессе коронарография стоит 6 тыс. грн, один стент – 30 тыс. грн.

При открытии отделения кардиохирургии необходимо соблюсти одно из главных условий: время доставки пациента от кареты скорой помощи до операционного стола должно составлять не больше семи минут. Поэтому для размещения отделения был выбран первый этаж больницы, где уже начался ремонт.

Согласно сметной документации, стоимость подготовки помещений для операционных составляет 2,9 млн грн, из которых 1,5 млн грн предоставил департамент охраны здоровья. Не хватает 1,4 млн грн, в связи с чем руководство ДОБ обратилось к руководителям аграрных предприятий района с просьбой принять участие в реконструкции и открытии отделения и оказать посильную финансовую помощь.

Больница гарантирует, что вся медицинская помощь больным из Измаильского района, включая коронарографию и стентирование будет предоставляться бесплатно.

Кардиохирургическое отделение заработает в начале декабря.