Последние новости

04 октября в 20:53

В Измаиле вице-президента Болгарии радушно принимали в областном центре национальных культур (ФОТО)

В Измаиле вице-президента Болгарии радушно принимали в областном центре национальных культур (ФОТО)

Вице-президент республики Болгария Илияна Йотова, прибывшая в Украинское Придунавье по приглашению Ассоциации болгар Украины, посетила сегодня Измаил, где в областном центре национальных культур ей был оказан радушный прием.

Госпожу Йотову сопровождали городской голова Измаила Андрей Абрамченко и зампредседателя Одесского областного совета Юрий Димчогло. В центре национальных культур гостью приветствовал председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк. На официальном приеме присутствовали представители болгарских национально-культурных обществ и учебных заведений Измаила.


- Украину и Болгарию всегда связывали теплые, добрососедские отношения, а в Украинском Придунавье эти связи особенно крепкие, - подчеркнул с трибуны глава райсовета Василий Антонюк. - Население Измаильского района на 25 процентов состоит из этнических болгар. На территории района работает пять болгарских воскресных школ и сейчас планируется к открытию шестая. Мы оказываем всяческую поддержку национально-культурным обществам Бессарабии, сохранению национальных и культурных традиций болгар Украинского Придунавья.

Василий Антонюк вручил госпоже Йотовой памятный подарок – живописную работу члена национального союза художников Украины Ивана Пастыря.
Гостья была растрогана теплым приемом и не скрывала эмоций, особенно, когда в исполнении вокалиста Сергея Нейчева прозвучала патриотическая песня на болгарском языке «За теб България». При первых аккордах вице-президент Болгарии поднялась со своего места – а вместе с ней – и весь зал.


- Главное богатство нашего народа – это стремление к высокому уровню образования, сохранение культурных и духовных традиций, - обратилась к присутствующим госпожа Йотова. - Мы чтим наших предков, которые, преодолев огромные расстояния на пути к свободе, превращали островки пустынной степи в райский сад. Мы чтим за то, что они создали здесь, в каждом болгарском селе малую Болгарию, а вы, их потомки, свято храните эти традиции, древнюю культуру, нашу православную веру и язык…

Программу официального приема украсили выступления самодеятельных коллективов Измаильщины – народного вокального ансамбля «Сударушка» (дом культуры села Новая Некрасовка), народного вокального ансамбля «Взъраждане» (ДК села Кирнички) и народного хореографического коллектива «Колорит» (ДК пгт Суворово), а также талантливых вокалистов с прекрасными данными - Сергея Нейчева и Биляны Митевой. Их песни на болгарском языке стали для гостьи настоящим "бальзамом на душу".


- Сегодня мы показали нашей гостье аллею Дружбы народов. Это – знак признательности, знак гордости за то, что многовековая история Измаила объединила людей разных национальностей на нашей земле. Юрий Димчогло говорил о том, что в его жилах течет болгарская и гагаузская кровь, в моих жилах – болгарская и украинская. Нас таких много в украинском Придунавье, людей разных национальностей объединяет толерантность и взаимоуважение друг другу… Мы дружили столетиями и будем дружить. Вам большое спасибо за ваш визит в наш город. Для нас это – высокая оценка вашего правительства и вашего народа тому вниманию, которое на Измаильщине уделяется развитию народов и национальностей, - отметил городской голова Андрей Абрамченко.

По традиции измаильского гостеприимства прием завершился небольшим фуршетом с дегустацией бессарабского вина и блюд национальной кухни.

Наталья Михайлова