Последние новости

03 октября в 16:15

Подорожание спиртного - "покращення" уже сегодня?

Подорожание спиртного - "покращення" уже сегодня?

Со 2 октября в Украине существенно подорожал алкоголь - по решению Кабинета министров минимальная стоимость бутылки водки выросла приблизительно на 10 гривни, вина - на 5.

Как будто и немного, но принимая во внимание, что украинцы пьют немало, то такое подорожание вынет из карманов потребителей достаточно значительные суммы, которые можно было бы расходовать на что-то более полезное.

Как здесь не вспомнить анекдот, когда ребенок спрашивает: "Папа-папа,водка подорожала, это значит, что ты будешь меньше пить? - Нет, сына, это значит, что ты будешь меньше есть"! Это в действительности очень грустный анекдот, впрочем, он отображает наши реалии. По подсчетам, среднестатистический украинец потребляет где-то 12 литра алкоголя в год. И больше нас пьют лишь в России, Беларуси и Молдове.
Но здесь надо понимать, что эти подсчеты нуждаются в корректировке - статистика свидетельствует, что в Молдове и России выпивают где-то по 17 литра алкоголя в год, но вы понимаете - у молдованина большая половина этого объема, это вино, ну и немного крньяк, а вот у россиянина - все 17 литры, это будет водка.
Но как бы не много пили россияне, мы от них, увы, недалеко ушли. Так что теоретически, подорожание водки должно было бы иметь позитивные последствия - украинцы стали бы из-за нехватки средств её меньше покупать, и это бы дало позитивный эффект наподобие меньшего количества болезней и смертей от злоупотребления алкоголем. Впрочем, у нас это, к сожалению, не сработает - подорожание водки в магазине лишь приведет к увеличению спроса на самогон или контрафактный алкоголь, который разливают по подвалам из технического спирта.
Как показывает практика принудительно преодолеть тотальный алкоголизм населения невозможно. Так в США провалился "Сухой закон", а в Советском Союзе времён Горбачева - провалилась "Антиалкогольная кампания". Вместе с тем, определены эффективные способы изменить ситуацию к лучшему - как вот, к примеру, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи или запрет на продажу алкоголя в ночное время.