Последние новости

03 октября в 13:40

Украинцам рекомендуют покупать еду в магазинах, чтобы не заразиться сибирской язвой

Украинцам рекомендуют покупать еду в магазинах, чтобы не заразиться сибирской язвой

Продукция в магазинах проверяется лабараториями.

 

Жители столицы могут не переживать, что заразятся сибирской язвой, вспышку которой накануне зарегистрировали в Одесской области. Об этом сообщил начальник киевской Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

По его словам, риск заражения сибирской язвой в столице отсутствует. Олег Рубан объясняет это тем, что ведется четкий контроль при допуске мяса на субъекты хозяйствования.

«Но могу оговориться, что мясо, пораженное любыми болезнями, может продаваться на стихийных местах торговли», - отметил он.

Для того, чтобы минимизировать риск заражения другими болезнями он советует покупать продукты в супермаркетах и на специально оборудованных рынках, где есть лаборатории.

Напомним, сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, которое в случае неоказания своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки – шкуры, кожу и др. От человека к человеку инфекция не передается.

Как ранее сообщали "Комментарии", в Саратском районе Одесской области госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Все они были госпитализированы после забоя скота со специфическими симптомами на коже. Лабораторные исследования подтвердили один случай сибирской язвы. Это кожная форма, которая лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма.

Кроме того, положительный результат дали анализы мяса и почвы во дворе дома, где забили животное.

В Минздраве подчеркнули, что ситуация находится под контролем местных властей. Очаг заболевания локализован, с 30 сентября в селе введен карантин. Медики проводят медосмотр и будут наблюдать за состоянием жителей села в течение 15 дней. Лицам, которые могли заразиться, назначена срочная профилактика.