Последние новости

01 октября в 16:45

В Одессе можно отработать долг за коммуналку

В Одессе можно отработать долг за коммуналку

Многие украинцы уже сейчас не в состоянии оплачивать коммуналку даже при наличии субсидии.

А ведь грядет отопительный сезон, ожидается рост цен на газ, и, как следствие, подорожание тепла и горячей воды. Поскольку правила назначения субсидий изменились, следовательно, количество субсидиантов сократится, можно прогнозировать что долги за коммуналку будут расти.

В Одессе для тех, кто не сможет в этом отопительном сезоне получить субсидию, долг можно будет отработать. Правда, лишь по квартплате, и норма эта касается лишь ОСМД.

Жильцы многоэтажек смогут погасить долги по квартплате перед ОСМД, в которых они состоят. Об этом говорится в постановлении Кабмина №177.

Речь идет только о задолженности перед ОСМД, то есть квартплате. Долги за свет, газ, отопление или воду отработать невозможно.

Для списания долга человеку нужно обратиться в ОСМД и написать заявление, в котором указать, какую сумму он готов отработать. Правление ОСМД (или общее собрание) изучает вопрос и решает, согласиться или отказать. В случае согласия составляют договор.

В документе пропишут все детали: какие это будут работы, объем, материалы, сроки. Если работы выполнены качественно и вовремя, то долги за квартплату обязаны сократить или полностью списать.

Отрабатывающий долги может выполнить только тот объем, который соответствует сумме его задолженности. Но не больше. Налогами такой труд облагать не будут.

Добавим, в конце июля 2018 года долг украинцев по коммунальным платежам составлял около 39 млрд гривен.

Источник