Последние новости

24 сентября в 18:32

Килийские депутаты постановили, что их город - самый древний в Украине: горсовет проголосовал за 2700 лет

Килийские депутаты постановили, что их город - самый древний в Украине: горсовет проголосовал за 2700 лет

Совет Килийской городской объединенной территориальной громады определился с тем, когда отмечать день города, и с возрастом населенного пункта, являющегося центром ОТГ.

Соответствующее решение «Об определении года основания и даты празднования Дня города Килия» сессия приняла единогласно — 29 из 29 депутатов высказались «за».

Отныне праздновать день города в Килии будут 21 октября. Кроме того, килийские депутаты решили, что райцентр был основан выходцами из античной Спарты в 682 году до новой эры - они поддержали соответствующее предложение краеведа Виктора Ченуша.

Это делает Килию самым древним из существующих сегодня населенных пунктов Украины. Доселе таковыми считались Белгород-Днестровский (Тира) и Керчь (Пантикапей), основанные в VI веке до н. э. колонистами из Милета, древнегреческого полиса, располагавшегося на западном побережье Малой Азии.

Надо сказать, столь ранняя дата основание, как, впрочем, и само античное происхождение Килии, находится под большим вопросом и не подтверждается ни одним источником — ни письменным, ни археологическим. На территории придунайского города не нашли остатков даже незначительного древнегреческого поселения, ни один древний автор не упоминает о существовании такого населенного пункта.

Что касается Спарты, то единственной ее колонией был город Тарас на юге Апеннинского полустрова. Это современный Тарент.

Свое название украинская Килия получила от другой Килии, румынской. Наша — Килия-Нова, то есть «новая», а Старая Килия, Килия-Веке, находится на другом берегу Дуная. Килия-Нова была основана не ранее XIV века в качестве крепости, позволяющей контролировать судоходство по реке.

Источник