Последние новости

23 сентября в 16:35

Ко Дню работников машиностроения: статистика по машиностроению в Одесской области

Ко Дню работников машиностроения: статистика по машиностроению в Одесской области

23 сентября в Украине отмечается День работников машиностроения.

Как сообщает пресс-служба ГУ статистики в одесской области на машиностроение приходится 8,5% общего объема реализованной промышленной продукции нашего региона.

В 2017 г. по сравнению с 2016 г. на предприятиях машиностроения произошло увеличение объема производства на 5,8%.

По данным годовой отчетности, поступила в Главное управление статистики в Одесской области, в регионе осуществляют машиностроительную деятельность 132 предприятия.

В машиностроении производство продукции в январе-августе 2018 г. выросло на 4,1% за счет производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава; оптических приборов и фотографического оборудования; электрического осветительного оборудования; других машин и оборудования специального назначения; инструментов и оборудования для измерения, исследования и навигации; производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства; других машин и оборудования общего назначения; металлообрабатывающих машин и станков; воздушных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования; проводов, кабелей и электромонтажных устройств. В то же время, сократились объемы выпуска продукции в производстве компьютеров и периферийного оборудования, электродвигателей, генераторов, трансформаторов, электрораспределительной и контрольной аппаратуры, другого электрооборудования кузовов для автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, машин и оборудования общего назначения, бытовых приборов.

Финансовым результатом до налогообложения крупных и средних предприятий машиностроения по итогам января-марта 2018 г. стала прибыль в объеме 32,1 млн.грн, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47,6%.

В первом полугодии 2018 г. объем капиталовложений в машиностроение составил 118,9 млн.грн., что на 56,4% больше объемов за соответствующий период 2017. Инвестирование предприятий по производству электрического оборудования увеличилось в 2,1 раза, по производству компьютеров, электронной и оптической продукции на 56,6%, по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и других транспортных средств — на 36,0%. В то же время, уменьшились объемы инвестирования предприятий по производству машин и оборудования прочих группировок — на 4,3%.

Среднесписочная численность штатных работников предприятий машиностроения Одесской области в январе-июле 2018 г. составила 6,3 тыс. человек (10,8% общей численности работающих в промышленности области) и по сравнению с соответствующим периодом 2017. увеличилась на 5,8%.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного среднесписочного штатного работника в январе-июле 2018 г. составляла 9254 грн. (114,6% от среднего уровня по промышленности области) и выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 17,0%.

Данные приведены по предприятиям, учреждениям, организациям и их обособленным подразделениям с количеством наемных работников 10 и более человек.