Последние новости

19 сентября в 13:06

В Одесской области фермер выращивает китайское киви

В Одесской области фермер выращивает китайское киви

Не пшеницей и подсолнечником едиными жива Одесская область.

Все больше фермеров обращают внимание на некогда экзотические для наших широт культурные растения, которые с недавних пор неплохо себя чувствуют на юге Украины, будто это какая-нибудь Франция или Калифорния. Об огромной плантации фундука под Одессой мы писали, сегодня расскажем об актинидии, больше известной под названием киви. Вот уже четыре года в Беляевском районе собирают рекордные урожаи этого субтропического фрукта.

Читатель может подумать, что всему виной глобальное потепление. Мы же склоняемся к версии, что причина — симбиоз украинского трудолюбия и европейских технологий. На ферме, где выращивают киви, побывал корреспондент «Думской» Александр Гиманов.

Не хотелось в этот раз начинать репортаж с описания дороги, и все же контраст между украинским бездорожьем и европейской фермой разителен. Мы добирались до плантации от села Курган, что на трассе Одесса-Кишинев, в одноосном крытом прицепе, который по мокрому чернозему бодро тащил трактор. Два дождливых дня превратили грунтовку в непролазное болото, способное засосать любое транспортное средство до внедорожника включительно. Только трактор, только хардкор!

«Европейские технологии у нас пока только на поле, а не на дороге», — шутит фермер Николай Цандур, трясущийся вместе с нами в прицепе.

Николай — потомственный агроном. Родом из Левадовки Николаевского района. Его дед выращивал бахчевые культуры, а сам он замахнулся на настоящую экзотику — актинидию китайскую острую.

«У меня была мечта, еще с детства: вырастить что-нибудь такое, что не выращивает никто в стране», — признается агроном.

До заморского фрукта Николай занимался традиционными сельскохозяйственными культурами и животноводством. Однажды на одной из плодово-овощных выставок в Ганновере украинский фермер остановился у стенда французской компании Nergi, где обратил внимание на странный фрукт — киви величиной с крупный виноград, лишенное привычной ворсистости. Это так называемое беби-киви, актинидия острая. Пообщавшись с французами и расспросив их о диковинке, Николай понял: климат родной области отлично подходит для «иностранки».

На плантации из бразильских сериалов киви-ферма не похожа. Нет здесь утомленных тропическим солнцем мулаток, которые собирают в плетеные корзины, удерживаемые на головах, сорванные немытыми руками плоды.

Никакой антисанитарии. Французско-украинское предприятие функционирует по строжайшим правилам Европейского Союза и сертифицировано программой Global G.A.P. с целью обеспечения безопасного производства продуктов питания для жителей Европы.

Аккуратный зеленый хозяйственный домик на краю фруктового сада, продуманного и четкого, словно шахматная доска. Ничего лишнего. Тысячу саженцев заморского растения, словно солдаты на параде, выстроились колонами, облокотились на стальную проволоку и ждут, когда их отяжелевшие ветки освободят от плодов. Даже под ногами вместо обычных сорняков — аккуратный футбольный газон, выращенный в Виннице. Николай увел его из-под носа у подчиненных Виталия Кличко.

«Киевская мэрия заказала себе газон, но долго тянула с оплатой, — рассказывает фермер. — А тут как раз я подвернулся с практически аналогичным заказом. Вот мне и отдали».

Актинидия — растение двудомное, то есть у него есть мужские и женские особи. Плантация посажена по технологии, разработанной французами: мужские растения через определенные промежутки чередуются с женскими. Для подстраховки «самцов», на случай сильных ветров или дождей, Николай организовал собственную пасеку на 70 ульев.

«Когда актинидия цветет — аромат просто одурманивающий, а цветы огромные, белые. Пчелам очень нравится, — рассказывает Николай, проводя экскурсию по ферме. — Жаль, что это не медоносное растение, и они им только питаются, а мед не делают».

Плантацию заложили в 2012 году на площади свыше 16,5 га. Лианоподобный куст отлично прижился и начал плодоносить уже на второй год своего украинского гражданства. И это несмотря на то, что в одну из зим столбик термометра упал почти до минус 28 — максимально низкой температуры, которую способно выдержать китайское киви.

Сейчас с одной лианы без труда можно собрать 10-12 кг плодов. По счастливому стечению обстоятельств в нашем регионе не существует природных врагов актинидии — различных болезней и вредителей.

«Но им нужен каждодневный уход, — рассказывает фермер. — Французские технологи полностью разработали для нас систему ухода. Раз в полгода от них приезжает представитель, инспектирует состояние растений и дает рекомендации».

Все на плантации просчитано с максимально возможной скрупулезностью, чтобы киви плодоносили минимум 40 лет.

Ветви раскидываются вдоль стальной проволоки, натянутой на гибконапряженных бетонных столбах.

«Изготовлены в Италии. Гарантийный срок использования этих столбов – 35 лет. А наши-то уже через год треснули бы, - говорит Николай. — Такую же, 35-летнюю, гарантию нам дал на свою проволоку «Стальканат».

Все 16,5 га накрыты специальной сеткой, которая призвана защищать лианы от экстремальных осадков вроде града. К каждому растению подведена поливная труба со спринклерной системой. Поливом руководит компьютер. Все это создает внутри плантации свой микроклимат. Здесь на полградуса теплее и значительно влажнее, чем снаружи.

Мы успели как раз на сбор урожая. Плоды снимают с лианы вручную за неделю-две до полного созревания. Потом их помещают в рефрижераторы, где они доходят еще 7-10 дней.

В самом начале на ферме работало 50 человек. Сейчас достаточно десяти постоянных сотрудников и нескольких десятков сезонных, чтобы собирать урожай.

Украинский беби-киви продается не только в нашей стране. Больше половины урожая экспортируется в страны Европы. Очень любят их в Германии. По отзывам немецких потребителей, вкус украинского киви насыщенней, а тело плода мягче и сочнее, чем у португальских или французских аналогов.

«С первой отправкой вышло очень смешно, — вспоминает Николай. — Поляки долго не хотели пускать груз транзитом в Германию. Думали, что какая-то контрабандная схема — откуда, мол, в Украине киви? Но все в итоге нормально было».

Актинидия острая — настоящий кладезь полезных веществ. Только витамина С здесь в три раза больше, чем в малине!

«Между прочим, из него получается очень вкусное и ароматное варенье, — рассказывает жена Николая Анна. — Очень много калия, кальция, магния, клетчатки. А еще муж в этом году планирует сделать наливку. Так что, приезжайте попробовать».

Автор — Александр Гиманов, " Думская"