Последние новости

17 сентября в 10:25

Одесса превратилась в криминальную столицу Украины

Одесса превратилась в криминальную столицу Украины

Одессу, которую последние годы активно рекламируют в качестве едва ли не главного туристического центра страны, не назовешь безопасным городом. Как раз наоборот – Южная Пальмира входит в число самых криминальных городов Украины. 

Этот факт не отрицают даже высокие чины в погонах, хотя реальную картину с уровнем преступности гласности не предают, чтобы не отталкивать туристов.

Корни преступности в Одессе – в большом экономическом потенциале этого города. Одесса – лакомый кусок, причем, не «распиленный» до конца. Здесь крутятся огромные потоки денег. Одесса — крупнейший в Черноморском бассейне морской порт, плюс таможня, плюс крупнейший рынок «Седьмой километр».

Южная Пальмира никогда не отличалась примерным поведением: уровень организованной преступности здесь всегда был высоким. Но в последние годы он возглавляет все антирейтинги по Украине. «Город сложный, - отметил в одном из интервью политэксперт Вадим Карасев. - Город поляризован. Это провоцирует общую нестабильность, а значит, усиление криминогенной ситуации, появление сил и групп, которые работают на стыке политики и криминала».

Помимо борьбы группировок за самые лакомые куски, довольно высоким остается и уровень преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, краж, разбоев и грабежей. Процветает в Одессе и «бизнес» по оказанию интимных услуг. 

Количество зарегистрированных преступлений в Одесском регионе сравнялось с показателями разгара "бандитских" 90-х годов. Такие данные опубликовало государственное управление статистики, предоставив данные с 1995 года. В 2016 и 2017 гг. количество только официально зарегистрированных преступлений составило 34 тыс. 650 и 32 тыс. 575 соответственно. Эти показатели полностью соответствуют данным середины 1990-х годов, когда уровень преступности в регионе, как и по всей стране, был чрезвычайно высоким. 

Более того, уровень преступности в 2016 году в Одессе превзошел печальный рекорд 1995 года, при том, что количество осужденных было минимальным. Преступность не только увеличивается, но и становится все более жестокой.

Нельзя не отметить, что реальная картина уровня преступности сильно отличается от полицейской статистики: официальные цифры нужно умножать на 1,5-2, потому что имеет место быть большой процент латентной преступности, которая не выявлена и не зарегистрирована. Многие люди просто не обращаются с заявлениями в органы внутренних дел, считая, что им никто не поможет. 

На рост числа преступлений влияют экономические и социальные факторы. Если говорить о глобальных факторах, то основные из них – падение доходов и количества рабочих мест; общая социальная и политическая нестабильность; распространение оружия из зоны АТО, отсутствие возможности для достойного заработка. 

«Эхо» войны на Востоке страны раздается повсеместно, особенно, - в крупных городах. В ленте новостей по Одессе то и дело мелькает информация о раскрытии очередного подпольного склада оружия: находят от автоматов до минометов и снаряды к ним. Появление большого числа нелегального оружия не могло не отразится на уровне правопорядка. Оружие стало фигурировать не только в разборках криминалитета, при попытках переделки рынка, но и в бытовых конфликтах. Как отметил советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, оборот оружия увеличивается, но люди не разоружаются, как раньше, на месячниках добровольной сдачи. 

Еще одна причина, о которой «немодно» говорить сегодня - реформа МВД, повлекшая вытеснение профессиональных кадров и замещение их непрофессиональными. Собственно, процесс этот шел не один год, и начался он задолго до Майдана. Постмайданные реформы в правоохранительных структурах не способствуют улучшению ситуации. 

Эти факторы отражаются на ситуации по всей Украине, а в Одессе они особо ощутимы. Нельзя сбрасывать со счетов, что Одесская область - самая большая в Украине, приграничный регион со сложной инфраструктурой, сюда приезжают множество туристов. На состоянии правопорядка в Одессе не может не сказываться большая концентрация городского населения.

В большом потоке людей всегда легче скрыться, потому в густонаселенный город и тянутся те, кто не в ладах с законом. Летом сюда стягиваются бригады барсеточников, автомобильных воров, автоугонщиков и карманники со всей Украины. Они орудуют в центре, в курортной зоне, а обитают ближе к окраинам.

В отдельных микрорайонах Одессы («Запривозье», «Новый рынок») немало доступного по цене, недорогого жилья (часто это просто отдельные жилые комнаты), которое сдается приезжим. Среди них немало лихих ребят, приехавших в Одессу отнюдь не торговать или работать в сфере услуг. Они не прочь «развести» очередного пешехода в темноте переулка Богданова или за горами поддонов на улице Торговой. Не лучше и район старой «Молдаванки» с её неизменными криминальными традициями. Весьма неблагополучны в последние года и густонаселенные спальные районы Одессы, в особенности – «Черемушки».