Последние новости

14 сентября в 20:28

В Измаиле открылась персональная выставка человека-мотора - одесского художника Николая Прокопенко (ФОТО)

В Измаиле открылась персональная выставка человека-мотора - одесского художника Николая Прокопенко (ФОТО)

С 2009 года в Измаильской картинной галерее открываются персональные выставки одесского художника, чьё имя уже давно гремит по всей Европе. 

Его даже называют украинским Пикассо, народного художника Украины, академика Международной Академии искусств и литературы "Фатьян", Международной Екатерининской Академии искусств Николая Прокопенко.

К сожалению, в силу уважительных причин, и учитывая немолодой возраст художника, он не смог лично побывать на открытии выставки «Вечный образ», которая, безусловно, произвела фурор в городе - о ней говорят - как говорят о каждой новой экспозиции этого исключительно талантливого мастера кисти!

На сегодняшнем вернисаже Николая Николаевича представлено 20 живописных работ, выполненных в авторской технике. Все картины из частной коллекции его дочери Татьяны Бахар (Прокопенко).

Главным символом в работах Мастера является женщина и материнское начало. Много солнца, тепла, спелых фруктов и ягод, естественные женские образы - все это в гармоничном симбиозе можно увидеть в работах художника.

Открывали Выставку директор Областного центра эстетического воспитания Ирина Фёдорова, её заместитель Эмилия Евдокимова и измаильские художники Иван Коцофляк и Владимир Дудник.

- Наследие художника огромно, - сказала, открывая выставку, директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова, - Он написал более двух тысяч живописных полотен. Его называют "человеком-мотором" за необыкновенно плодотворную работу в повышенном темпе. Николай Прокопенко проводит активную выставочную деятельность.

Из экспликации, подготовленной для этой выставки мы узнали, что Николай Николаевич закончил государственное художественное училище им. Грекова, затем Киевскую академию искусств. С 1988 года - он член Национального союза художников Украины и Национального союза театральных деятелей Украины. С 2007 года - профессор архитектурно-художественного института при Одесской строительной академии; преподавал рисунок и архитектуру.
Николай Прокопенко - живописец, график, книжный график-иллюстратор, художник-реставратор станковой, темперной, масляной и монументальной живописи, художник-декоратор. У художника состоялось 650 областных, Всесоюзных, Всеукраинских и Международных выставок, из них 130 персональных выставок, 10 Биеннале.

Лауреат, дипломант и призёр Международных, Всеукраинских и региональных выставок, а также ряда Международных Биеннале и Триеннале графики и иллюстрации печатных и рукописных книг. Произведения Николая Прокопенко хранятся в собраниях 83-х музеев и галерей Украины, Европы, США, Англии, России, Германии, Мексики, Молдовы, стран СНГ, а так же произведения находятся в частных коллекциях Европы, США, Англии, Германии, Мексики, Канады, Греции, Норвегии, Израиля, Австрии, России, Бельгии, Голландии, Молдовы, Польши, Югославии (Сербии), Испании, Франции, Италии, Швейцарии и других стран.

С представленной выставки «Вечный образ» Николай Прокопенко передает в дар нашему музею работу «ЛЕТНЕЕ СОЛО» (холст, масло, 136 см х 86 см, 2017 г.). Всего в коллекцию Измаильской картинной галереи художник передал 41 полотно, два из которых экспонируются в залах музея в разделе «Современная живопись». 

Город 24