Последние новости

12 сентября в 11:59

Новый и крупнейший в стране одесский центр гемодиализа передадут частной фирме вместе с больными

Новый и крупнейший в стране одесский центр гемодиализа передадут частной фирме вместе с больными

Открытый в 2017 году на базе Дорожной больницы в Одессе современный центр гемодиализа передадут частной компании "Линк-Медикал" вместе с пациентами.

С такой инициативой выступила Одесская облгосадминистрация, и это решение было поддержано большинством депутатов облсовета в ходе сессии.

Депутаты одобрили проект решения "о реализации государственно–частного партнерства на базе коммунального учреждения "Одесский областно центр нефрологии и диализа", расположенного на ул.Люстдорфская дорога, 1.

За соответствующее решение проголосовали 57 депутатов из 69 присутствующих.

Напомним, что Одесский областной центра нефрологии и диализа был открыт в декабре 2017 года и стал крупнейшим в Украине. До этого в Одесской области из 700 больных почечной недостаточностью, жизненно необходимый диализ получали только 246 пациентов. Для решения этой проблемы, областные власти привлекли инвестиций на сумму более 1 миллиона евро. Проект был воплощен в жизнь при помощи одного из мировых лидеров в производстве оборудования и расходных материалов для гемодиализа.

Теперь же в Одесской облгосадминистраци подсчитали, что каждый пациент центра нуждается в 156 процедурах гемодиализа в год. Таким образом ежегодное финансирование центра из областного бюджета должно составлять не менее 44 млн. гривен без учета затрат на содержание здания, приобретение оборудования, текущие ремонтные работы, оплату коммунальных и т.д. Этих средств в бюджете нет, поэтому в ОГА решили передать центр в концессию.