Последние новости

12 марта в 13:54

Исполком Измаильского горсовета бьёт и тревогу и просит всесторонне подойти к вопросу целесообразности строительства ж/д ветки Бессарабяска-Березино

Исполком Измаильского горсовета бьёт и тревогу и просит всесторонне подойти к вопросу целесообразности строительства ж/д ветки Бессарабяска-Березино

В адрес исполкома городского совета поступило обращение профсоюзного комитета ГП «Измаильский морской торговый порт» относительно проекта восстановления участка железнодорожной колеи на участке Березино (Одесская железная дорога) – Бессарабяска (республика Молдова), проект которого сейчас оговаривается.

В обращении говорится о неизбежных последствиях такой перспективы – падении грузооборота Дунайских портов («Измаил» и «Рени»), снижении объемов перевозок транспортных предприятий региона, изменении существующих логистических схем. Это повлечет за собой существенные потери по зерновым грузам, объемам экспорта и транзита железной руды, импортных грузов – и все в пользу портов других государств.


- Если в действующей логистической схеме Измаил является центром, то, после восстановления участка колеи, большая часть грузов будет переориентирована на порт Галац, - пояснил городской голова Андрей Абрамченко.


Негативные последствия не замедлят сказаться не только на Измаильском и Ренийском морских торговых портах, Измаильском и Рениском филиалах ГП «АМПУ», Украинском Дунайском пароходстве, региональном филиале Одесской железной дороги ЧАО «Укразлізниця».


Учитывая, что предприятия морехозяйственного комплекса для Измаила являются бюджетоформирующими, и наполнение бюджета города во многом зависит от эффективности их работы, ухудшение экономического состояния порта и УДП повлечет за собой ощутимое падение социально-экономического развития нашего города. 


В связи с этим,  исполком Измаильского городского совета на своем заседании сегодня обратился к Президенту Украины П. Порошенко, спикеру ВР А. Парубию, главе Украинского правительства В. Гройсману, с просьбой провести всесторонний анализ целесообразности реализации проекта восстановления железнодорожной ветки «Бессарабяска-Березино», его влияния на экономическое состояние Дунайских портов, транспортных предприятий и экономики региона в целом.


Напомним, городской голова Измаила Андрей Абрамченко выразил свою обеспокоенность в связи с намерением Кабмина восстановить участок железнодорожной колеи «Бессарабяска-Березино» на состоявшемся в Измаиле 16 февраля совещании с участием заместителя главы ГП «Администрация морских портов Украины» Дмитрия Роменского.

Мэр попросил руководящий аппарат АМПУ посодействовать в отстаивании интересов Измаильского морского порта и других предприятий морехозяйственного комплекса Дунайского региона.

Наталья Михайлова