Последние новости

06 января в 10:10

Измаил. Вместе готовимся к Рождеству: во сколько обойдутся кутья и рождественские калачи?

Измаил. Вместе готовимся к Рождеству: во сколько обойдутся кутья и рождественские калачи?

Не успели ещё отойти от Нового Года, как на порог уже стучится один из самых важных в церковном календаре праздников – Рождество Христово. 

Согласно традициям, накануне Рождества, в Святой вечер, принято ходить с кутьей и калачом к своим крестным в гости. Но для тех, кто не хочет стоять у плиты и печь рождественские калачи, мы подготовили срез цен на эти изделия, а заодно поинтересовались стоимостью продуктов для кутьи.

На измаильском рынке зерно для кутьи обойдется в 7-8 грн за 500 г, если вы предпочитаете покупать уже в фасованном виде. Если же покупать кутью на развес, то она будет стоить немного дешевле – 10 – 12 грн за 1 кг.

Цены на рождественские калачи куда разнообразней. Они варьируются в зависимости от веса изделия, его состава и декора. Самый дешевый калач, а значит и по весу самый легкий (300 г), будет стоить 15-17 грн. Калач весом в 500 г обойдется в 25-28 грн. Если вы хотите калач побольше, например, вес которого 800 г, то вам придется заплатить уже 37.5-38 грн. Самый большой калач весом в 1,2 кг будет стоить 55 грн.

Выше мы вас ознакомили с простыми рождественскими калачами, которые пекутся без различных сладких добавок и украшений. Если вы желаете выбрать калач поинтересней, то и заплатить придется больше: калач с маком обойдется в 48.5-50 грн за 800 г, калач с цукатами – в 80-85 грн за 750 г, а с шоколадом – 85 грн.

Конечно же, это не все виды калачей, которые можно увидеть и приобрести на измаильском рынке и в магазинах. В этом году разнообразие рождественских калачей приятно впечатляет – каждый сможет себе выбрать калач по своему вкусу. Так что поспешите приобрести главные составляющие праздника Рождества Христового. 

Анастасия Шишман