Последние новости

05 января в 19:00

Мэр Измаила – об особенностях проводимой тарифной политики

Мэр Измаила – об особенностях проводимой тарифной политики

Тема тарифообразования была затронута сегодня городским головой Измаила Андреем Абрамченко на пленарном заседании сессии городского совета и на заседании исполнительного комитета.

Нужно отметить, что причины роста тарифов на услуги коммунальных предприятий города озвучивались мэром неоднократно, тем не менее, именно городскую власть продолжают винить в подорожании услуг.


«Тема тарифов является беспроигрышной для всех оппонентов любой власти, во все времена и во всех государствах. Но спекуляции наших оппонентов на теме тарифов – это политика, ничего общего с интересами граждан не имеющая», - так прокомментировал критику в свой адрес Андрей Абрамченко.


Первый аргумент, приведенный мэром – это отмена правительством финансовой помощи коммунальным предприятиям. Второе – размеры тарифов во многом определяются стоимостью газа (если речь идет о стоимости тепла) и электричества, и влиять на это местные власти не могут.


- Да, местное самоуправление получило право формировать тарифы на местах, но 93 процента составляющих этих тарифов определяются не нами, а естественными монополиями, - отметил Андрей Абрамченко. – Остальные семь процентов в стоимости тарифов – это производственные затраты и заработная плата работников. Мы можем эти 7% убрать и не платить зарплату. Тогда тариф на тепловую энергию будет меньше на 7%. Но подавать горожанам тепло будет некому. Такая же ситуация с тарифом ИПУВКХ. Основная нагрузка — это стоимость электричества. Мы предпринимаем все усилия, чтобы уменьшить потребление электроэнергии, внедряем энергосберегающие технологии.


Напомним, чтобы снять бремя тарифной платы за отопление с населения, исполком городского совета принял решение о возвращении двухставочного тарифа, который дает возможность распределить плату за тепловую энергию на целый год.


Городской голова также рассказал о том, что зарплаты работников коммунальных предприятий не настолько «завидные», чтобы на вакансии дворников в «Жилсервис» или техработников в водоканал были очереди.


- По «Жилсервису» у нас некомплект 120 человек: мести улицы с шести утра за 5 тысяч гривен в месяц не все хотят, да и мы всех подряд не берем, - отметил Андрей Абрамченко. – То же самое с работниками ПУВКХ – устранять аварии зимой в холодной воде за 6 тысяч немного желающих. Это зарплаты, которые заложены в тариф, и больше мы работникам платить не можем…


Кроме того, мэр напомнил, что коммунальные предприятия перечисляют в бюджет налоги и зарплаты здесь платят «по-белому», не в конвертах. А потому размер тарифов – это компенсация затрат, о заработках речи не идет. К тому же не стоит забывать, что коммунальные предприятия являются жизнеобеспечивающими.


- Может быть кому-то хочется, чтобы мы сделали их банкротами? Там, где местные власти не приняли волевого решения, и вода подается по часам, и тепло не во всех районах города есть. Потом сами жители начинают такую власть поносить. Если мы будем проявлять популизм, город перестанет жить, - подвел черту в этой теме Андрей Абрамченко.

Наталья Михайлова