Последние новости

13 декабря 2017 в 17:22

В озере Сафьян рыба гибнет из-за мелководья и процессов гниения - директор Одесского института лабораторной диагностики Александр Каганец

В озере Сафьян рыба гибнет из-за мелководья и процессов гниения - директор Одесского  института лабораторной диагностики Александр Каганец

Данный факт подтвердил ряд анализов, а сегодня и директор Одесского  института лабораторной диагностики Александр Каганец.

Как сообщила сегодня Трасса Е95, результаты исследования биоматериала из озера Сафьян на наличие пестицидов и токсических элементов, а также бактериологических и паразитологических исследований сообщил директор Одесского филиала научно-исследовательского института лабораторной диагностики Александр Каганец:

- Из сильнодействующих отравляющих веществ мы в рыбе не обнаружили ни пестицидов, ни цинка, ни ртути, ни мышьяка. Но, судя по тому, что в озере крайне низкий уровень воды, я допускаю избыточное содержание в ней аммиака, потому что на зиму водоросли резко падают на дно, и начинается процесс гниения. Разложение растительного белка провоцирует выделение аммиачной группы. 

Для изучения возникшей проблемы на место прибыл секретарь постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам экологии, природопользования и предотвращения чрезвычайных ситуаций Трифон Антов.

 - Проблема действительно существует: озеро мелеет, канал загрязнен. Эту тему я обсудил с главой Одесского облсовета Анатолием Урбанским, и он понимает необходимость ее решения. Проблема касается не только озера Сафьян, но и других водоемов, которые мелеют и заиливаются из-за непоступления в них дунайской воды. Мы обсудили вопрос выделения средств из бюджета развития Одесской области – порядка 300 тыс. грн на расчистку Общественного канала и 600 тыс. грн на реконструкцию основного шлюза. Глава облсовета нас поддержал, - отметил он.