Последние новости

12 декабря 2017 в 21:30

"Мутная история" прояснилась: рыба в озере Сафьян не отравлена, причина гибели – обмеление водоема и нехватка кислорода (ФОТО, ВИДЕО)

"Мутная история" прояснилась: рыба в озере Сафьян не отравлена, причина гибели – обмеление водоема и нехватка кислорода (ФОТО, ВИДЕО)

Информация, о гибели рыбы в озере Сафьян, облетевшая на этой неделе многие СМИ Измаила, взбудоражила общественность.

Появились даже версии о причинах гибели ихтиофауны водоема – якобы это повышенный уровень аммиака, вызвавший массовый мор рыбы. Эту версию тут же растиражировали в соцсетях и даже призывали временно воздержаться от покупки рыбы.

В причинах происходящего, в первую очередь, заинтересовано разобраться  предприятие "Рыба Бессарабии". Мы пообщались с его руководителем Савелием Колесниченко, который довольно критично оценил ряд публикаций в соцсетях, где говорилось о заморе рыбы на озере Сафьян.  По его мнению тему муссируют лица,  у которых были свои интересы, связанные с озером Сафьян.

Итак, ООО "Рыба Бессарабии" - это молодое предприятие, зарегистрированное несколько месяцев назад. На озере Сафьяны оно будет работать по режиму специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ), соответствующий документ для предприятия Госрыбагентство подписало два месяца назад.
До этого, долгое время озеро было в пользовании предприятия "Придунайская нива", однако затем оно прекратило здесь свою хозяйственную деятельность, и на протяжении года озером никто не занимался.

Но справедливости ради отметим, что в заброшенное состояние водоем пришел гораздо раньше. В далекие времена здесь было много рыбы (толстолоба, сазана, белого амура, окуней) и раков, из Дуная по Общественному каналу ежегодно поступала вода, благодаря чему озеро очищалось и не заиливалось.

- Уже порядка пятнадцати лет воду в озеро никто не запускает, - говорит С. Колесниченко, - да и сам Общественный канал не чистится, он пришел в негодность, от него осталось одно название. На этом водоеме построены три насосные станции, все они качают воду для полива, а дунайской водой озеро не восполняется уже много лет. Само собой, водоем мелеет. Случаи гибели рыбы тут происходили постоянно – и в прошлом году, и в позапрошлом, и раньше. Меня удивляет другое: год озеро никого не интересовало. А теперь, когда мое предприятие поучило все разрешительные документы, когда я договорился с "Придунайской нивой" об аренде рыбоприемного пункта, появляются статьи об отравлении рыбы аммиаком. Надеюсь, люди понимают, что за два месяца я не решу хронических проблем озера?

Итак, гибель рыбы – это факт, его никто не отрицает. А вот каковы её причины, - попытаемся разобраться.

- На озеро приезжал рыбный патруль, осуществлялся забор рыбы и воды для лабораторного анализа, - сообщил С. Клесниченко.

В пятницу, 8 декабря мы получили в свое распоряжение оригинал отчета о результатах исследования патологического материала Измаильской лаборатории ветеринарной медицины.

В нем значится, что в исследуемом материале возбудителей аэромоноза и псевдомоноза (заболеваний бактериальной природы) не выделено. Экто- и сидо-паразитов не найдено.  Документ (на фото) прилагаем.

- Наиболее вероятная причина гибели рыбы – это дефицит кислорода из-за обмеления озера, - говорит Савелий. – А потому проблему нужно решать, и немедленно. Этой осенью я планировал провести зарыбление, но не стал – рыба не выживет. Необходимо на протяжении трех-четырех лет запускать в озеро воду, что бы промыть дно, а вот потом уже можно заняться разведением рыбы.

Для изучения возникшей проблемы в пятницу, 8 декабря, на место приехал депутат Одесского областного совета, секретарь постоянной комиссии по вопросами экологии, природопользования и предотвращения чрезвычайных ситуаций Трифон Антов.

- Проблема, действительно, существует: озеро мелеет, канал загрязнен. Эту тему я обсудил с главой Одесского облсовета Анатолием Урбанским, и он понимает необходимость её решения. Проблема касается не только озера Сафьян, но и других водоемов, которые мелеют и заиливаются из-за непоступления в них дунайской воды. А потому мы обговорили вопрос выделения средств из бюджета развития Одесской области – порядка 300 тысяч на расчистку Общественного канала и 600 тысяч на реконструкцию основного шлюза. Глава облсовета нас поддержал… Что касается мора рыбы – данные об её отравлении неправдивы, мы получили официальный ответ по итогам лабораторных исследований. Наиболее вероятная причина гибели – дефицит кислорода. К слову, я проехал сейчас вокруг озера и увидел, что водоем загрязняют сами местные жители, сбрасывая у берега мусор. Это, конечно, нельзя отнести к причинам массовой гибели, но очень жаль, что у людей такое отношение к природе, - а ведь они живут здесь!

Помимо того, что местные жители загрязняют озеро бытовыми отходами, которые ведут к гибели рыбы и пернатых, которые гнездятся в камышах, они также вовсю браконьерничают запрещенными средствами лова, которые ведут также к гибели рыбы.

На видео зафиксирован момент задержания барконьера на озере Сафьян, - он ловил малька, не дав ему вырасти в полноценную рыбу. Кроме этого, браконьер часть рыбы, которую не смог извлечь из воды, оставлял погибать. На место прибыл рыбный патруль,  зафиксировавший факт браконьерства.

К слову, как рассказал Савелий Колесниченко, его предприятие намерено осуществлять не только промышленный лов рыбы. Есть планы расчистить и облагородить прибрежную зону (прилегающую к селу Богатое), поставить несколько новеньких деревянных срубов и организовать здесь любительскую рыбалку. Но прежде, необходимо привести озеро в порядок.

 - Нас никто не обязывает это делать, но я понимаю, что иначе вести промысел на этом водоёме будет невозможно, - подытожил Савелий.

Продолжением истории стало заседание комиссия по ТЭБ и ЧС (по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций)  при главе Измаильской РГА, 11 декабря. Попытка попасть на заседании журналисту нашего сайта встретила отказ в устной форме: правда, глава РГА Наталья Тодорова предложила нам воспользоваться протоколом по итогам заседания комиссии. Однако сегодня, на протяжении дня, попытки получить этот протокол тоже успехом не увенчались.

От присутствовавшего на заседании комиссии Савелия Колесниченко нам стали известны некоторые озвученные специалистами выводы. В частности, говорилось о высоком уровне минерализации воды. Во многом это связано с тем, что озеро мелеет, но естественные органические процессы продолжаются –  водоросли гниют и умирают, живые организмы оставляют в воде свои выделения, но из-за низкого уровня воды, продукты распада содержатся в более концентрированном виде.

Присутствовавшие на комиссии специалисты районной Госпродпотребслужбы отметили, что живая рыба, пойманная в этом водоеме, к употреблению пригодна: бактериологический анализ не выявил отклонений от нормы. Само собой, мертвая рыба, которая находится в состоянии распада, токсична и опасна для здоровья человека, а потому, нужно внимательно относиться к покупке этого продукта за пределами рынка.

Специалисты ветлаборатории констатировали, что рыба гибнет из-за "кислородной недостаточности", как уже было озвучено выше. Такие явления могут наблюдаться при повышенном уровне аммиака в воде. Аммиак имеет свойство нейтрализовать поставку кислорода в органы и ткани рыбы, то есть блокирует гемоглобин. За счет этого рыба испытывает кислородное голодание. Но это лишь предположение.

Для большей точности анализов пробы рыбы были отправлены в областную ветлабораторию для проведения химико-токсикологического исследования, и мы рассчитываем узнать и опубликовать его результаты.

Пока мы готовили этот материал к публикации, нам стало известно о том, что уже 9 декабря Дунайское бассейновое управление водных ресурсов начало работы на Общественном канале – техника ведет расчистку на одном из участков, чтобы открыть доступ воды из реки, в том числе - в озеро Сафьян.

Параллельно с техникой Дунайского бассейнового управления водных ресурсов, на расчистку участка малого канала длиной тридцать метров - от сафьянского шлюза до самого лимана - будут брошены силы предприятия "Рыба Бессарабии".


 - Вода из Дуная начнет поступать в озеро, и большая часть проблем, таким образом решится, - выразил уверенность Савелий Колесниченко.

Будем надеяться, что область выделит необходимую сумму на расчистку канала Общественный, и это поможет озерам Придунавья обрести новую жизнь. 

Ждем официальную информацию и заключение экспертиз.

Город 24