Последние новости

23 октября в 10:36

В Измаиле начали реализацию проекта "Защитим ушастых сов Придунавья"

В Измаиле начали реализацию проекта  "Защитим ушастых сов Придунавья"

Общественная организация "Придунайский центр общественных инициатив" при финансовой поддержке компании Lush Ukraine начала реализацию проекта "Защитим ушастых сов Придунавья".

Проект реализуется в партнерстве в Измаильским государственным гуманитарным университетом и Измаильским историко-краеведческим музеем Придунавья.

В Измаиле, в декабре 2013 года, в парке турбазы «Дунай», были обнаружены две ушастые совы, застреленные из ружья и повешенные на фонарь. По словам жителей окрестных домов, это был не первый случай подобного вандализма, который раз за разом оставался безнаказанным. Речь идет о крупной серой ушастой сове.

По данным Украинского центра исследований хищных птиц, наибольшее количество массовых зимовок ушастой совы расположено именно на юге Украины, где зафиксировано 11 мест, где хотя бы раз отмечали 100 и более особей одновременно. Распределение мест зимовок ушастой совы довольно неравномерно. Концентрация особей, в основном, наблюдается в уютных, относительно защищенных от ветра местах. Чаще всего, это - насаждения на территории населенных пунктов, несколько реже – за их пределами. 
Уже более 20 лет в самом центре Татарбунар, недалеко от здания полиции, зимует порядка 100 особей. Более 70 особей насчитали зимой 2018 года в центральном парке села Кубей в Болградском районе. 
В Измаиле колония ушастых сов долгое время назад облюбовала немноголюдную территорию турбазы “Дунай” и соседствующего с ней Кутузовского парка, где проживает в составе из полусотни особей. В 2019 году они поселились и на территории Измаильского погранотряда, где свили гнездо на старых елях и вывели птенцов.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении крайне сложно — этот маскирующий маневр зачастую спасает сову, ведь когда они спят, то становятся беспомощными и уязвимыми. Активничают совы только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

По мнению активистов общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив», необходимо обеспечение защиты и охраны этого вида сов, одного из самых полезных в сельском хозяйстве. Ушастые совы особенно ценны тем, что зимой, собираясь большими стаями, уничтожают огромное количество грызунов. Зрение у сов в 450 раз лучше, чем у человека, а слух - в 50 раз. Сова может услышать мышь, пробегающую под 50-сантиметровой толщей снега и без промаху поймать ее.

Хотя в Измаиле о повторении упомянутых инцидентов в последние годы не сообщалось, вопрос о недопущении отстрела птиц в Одесской области и наказании за подобные преступления остается открытым. Уничтожение хищных птиц в Украине должно караться по Закону, к тому же, в нашей стране действуют Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе 1979 г., Боннская конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных 1979 г. и Конвенции CITES.

Тем не мене, уничтожение этих птиц в нашем регионе продолжается. Так, в 2017 году в селе Нерушай Татарбунарского района неизвестные охотники-браконьеры убили сокола-балабана (лат. Falco cherrug), внесенного в Красную книгу Украины. В сентябре 2019 г. в национальном природном парке «Тузловские лиманы» были задержаны браконьеры, которые в устье реки Хаджидер в Одесской области застрелили 9 птиц, в том числе, 2 краснокнижные птицы - серых уток. По мнению экологов, именно по вине браконьеров в украинском Причерноморье перестали зимовать гуси редкой породы – краснозобые казарки, которые прилетали из российской тундры на зимовку в парк "Тузловские лиманы".

В рамках данного проекта планируется проведение конференции по вопросам защиты прав животных Придунавья с привлечением орнитологов города и региона, приобретение выставочных материалов и оборудования для экспозиций о птицах региона на базе Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья, конкурс рисунков о совах среди школьников Измаила, мастер-класс по изготовлению гнезд для школьников Измаила, обустройство гнезд для ушастых сов в месте их обитания в Измаиле.

Финансовую поддержку реализации проекта оказывает компания Lush Ukraine, которая направляет 100% дохода от продаж лосьона для тела и рук «Чарити Пот» на поддержку неприбыльных украинских организаций, работающих в сферах охраны природы, защиты животных, прав человека и благотворительности.

Контактные лица проекта для связи:
Иващук Алексей (066-654-67-88)
Каплиенко Николай (096-213-63-76)

Город 24