Последние новости

21 октября в 08:45

Уроженец Одесской области попал в список долларовых миллиардеров Forbes

Уроженец Одесской области попал в список долларовых миллиардеров Forbes

Состояние уроженца Одессы Влада (Владимира) Шмуниса оценивается в 1,3 миллиарда долларов, передает «Ua.News».

Одессит попал в рейтинг самых богатых людей мира после закрытия сделки своего стартапа RingCentral и компании Avaya, которая специализируется на проектировании, разработке, развертывании и администрировании корпоративных сетей связи.

Семья Шмуниса переехала в Соединенные Штаты еще в 1970-х, после этого предприниматель работал в HP и Ampex. В 1993 году уроженец Одессы основал стартап Ring Zero Systems. Его программа RingCentral была разработана под Windows и предназначена для передачи телефонного сигнала через интернет. IBM и НP реализовали в 20 млн компьютеров с этим приложением. Позже стартап приобрела Motorola, а Шмунис стал топ менеджером компании.

Компания RingCentral, которая сделала одессита миллиардером, была основана в 1999 году совместно с Владом Вендровым (его состояние оценивается в 600 млн долл). Проект предназначался для звонков, голосовой почты и факсов.

В октябре RingCentral стал партнером Avaya. Сделка позволила проекту получить доступ к 100 млн ее клиентов за $ 500 млн (аванс — $ 375 млн + инвестиции в привилегированные акции на $ 125 млн). После этого стоимость акций RingCentral взлетела до 28%.

Известно, что в марте 2018 ежегодный рейтинг миллиардеров по версии американского журнала Forbes, попали семь граждан Украины. Лидером остается основатель «СКМ» Ринат Ахметов, занявший 334 позицию с состоянием в $ 5,5 млрд.