Последние новости

18 октября в 17:40

В Измаиле впервые прошло первенство памяти легендарного тренера по лёгкой атлетике Александра Чадаева (ФОТО)

В Измаиле впервые прошло первенство памяти легендарного тренера по лёгкой атлетике Александра Чадаева (ФОТО)

Сегодня, в пятницу, 18 октября, на Центральном городском стадионе было торжественно открыто первенство Измаила по лёгкой атлетике - бегу на 30, 60 и 500 метров среди мальчиков и девочек 2007, 2008, 2009 и 2010 годов рождения. 

Это первенство посвящено памяти мастера спорта международной категории СССР Александра Чадаева.

Соревнование открыли: городской голова Измаила Андрей Абрамченко (один из воспитанников Александра Чадаева), и.о. начальника отдела физической культуры и спорта Измаильского городского совета Татьяна Морий, директор Измаильской детско-юношеской спортивной школы Елена Руденко, главный судья первенства, тренер по легкой атлетике ИДЮСШ Виктория Марченко и завуч ИДЮСШ Ирина Ковтун.
Кстати, именно городской голова совместно с городским отделом физкультуры и спорта и ИДЮСШ инициировал проведение этого турнира.

- Он беззаветно любил спорт, - сказал на открытии первенства городской голова Андрей Абрамченко. - Он умел дружить с теми, кого тренировал. Отдавался тренерской работе безоглядно, - мог прийти рано утром за учеником домой, привести его на тренировки и заниматься с ним столько, сколько было нужно, Я беззаветно благодарен тренеру за то время когда я у него тренировался. Мы должны помнить о таких людях, как Александр Михайлович Чадаев, и быть им благодарны всегда!

После торжественного открытия турнира начались соревнования, в которых приняли участие 100 измаильских школьников.

Среди победителей - Никита Подгорный, Настя Михайловская, Дмитрий Будяну, Виктория Грищенко, Влад Рогозянский, Ангелина Арешкина, Янислав Попов, Диана Пойда, Евгений Бондаренко и другие. 

Александр Чадаев, будучи учеником ОШ №2, занимался легкой атлетикой у тренера Арнольда Лещинера, который и привел Александра к высоким достижениям в спорте.

Всесторонне развитый физически Александр Чадаев выступал в легкоатлетическом десятиборье, но его коронным видом были прыжки в высоту - норматив мастера спорта в этом виде Александр выполнил будучи старшеклассником.
В копилке достижений спортсмена: выступление в составе сборной команды Советского Союза в матче десятиборцев - СССР-ГДР (в то время сборная Германской Демократической Республики считалось сильнейшей в мире). Александр также стал победителем «Олимпийских надежд» в городе Мюнхене - эти соревнования проходили в преддверии Олимпиады 1972 года. По итогам сезона 1972 года Александр Чадаев вошел в десятку сильнейших легкоатлетов мира.

Александр Чадаев активно выступал на крупнейших соревнованиях до своего 30-летия но старая серьёзная травма колена вынудила его завершить спортивную карьеру. В 1975 году Александр закончил биологический факультет Одесского университета имени Мечникова и вернулся в Измаил, в родную вторую школу - уже в качестве учителя физической культуры, также Александр Михайлович работал тренером по легкой атлетике.
И здесь он тоже показал высокий уровень и настоящий профессионализм, подготовив ряд известных Измаильских легкоатлетов. Среди них Вадим Папуша, КМС по прыжкам в высоту, Юрий Брюханов, КМС, победитель спартакиады школьников СССР в беге на 100 м, Александр Шилин перворазрядник в беге на 100 м, Николай Комар, перворазрядник по прыжкам в высоту, Виктор Садовский, перворазрядник в беге на средние дистанции, Олег Абрамченко перворазрядник по прыжкам в высоту и Андрей Абрамченко, КМС по прыжкам в высоту и легкоатлетическому десятиборью.

Город 24