Последние новости

17 октября в 13:00

Измаил: курсанты-пограничники будут обучаться на яхте Брежнева и Горбачёва

Измаил: курсанты-пограничники будут обучаться на яхте Брежнева и Горбачёва

Судно BG01 «Крым», построенное ещё в советское время для морского отдыха первых лиц СССР, станет учебным судном морской охраны в Измаиле.

Судно было построено в Ленинграде в 1978 году. Оно, как и его брат-близнец «Кавказ», использовались для перевозки генеральных секретарей и членов политбюро ЦК КПСС во время их пребывания на государственных дачах в Крыму и на Кавказе.

Полное водоизмещение корабля — 256 тонн; длина корпуса — 45,3 метра; ширина — 8,94 метра; осадка — 2,56 метра. Силовая установка — два дизеля типа М-503А мощностью по 4000 лошадиных сил; скорость полного хода — 28 узлов; дальность плавания — 476 миль при скорости хода 17 узлов; автономность — трое суток; пассажировместимость — 14 человек, экипаж — 32 человека.

После развала СССР «Крым» отошёл Украине, «Кавказ» — России. При этом «Крым» поступил в распоряжение Службы государственной охраны: его должны были использовать для патрулирования вод во время пребывания первых лиц государства в Крыму.

В марте 2014 года «Крым» перевели в Одессу, где долгое время корабль простаивал без дела в военной гавани. Формально его передали Госпогранслужбе, однако реального применения чисто гражданскому судну пограничники долгое время найти не могли. И вот теперь его решили переоборудовать и использовать в качестве учебного судна в Учебном центре морской охраны в Измаиле.