Последние новости

16 октября в 16:41

Реалистичный бюджет может быть составлен после переписи населения Украины – эксперт

Реалистичный бюджет может быть составлен после переписи населения Украины – эксперт

Правдивый бюджет может быть сформирован только на основании переписи населения.Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Проект бюджета на 2020 год подали один к одному к бюджету Гройсмана, по застарелым данным. Сам пан Гончарук, новый премьер-министр сказал, что этот бюджет, который они подали 15 сентября, сформирован на устаревших данных правительства Гройсмана. Я вижу здесь только один позитивный момент – то, что проект бюджета подали вовремя, как требует того кодекс – подать 15 сентября. Это плюс, выполнили норму закона хотя бы так. Можно было бы с таким же успехом стопку пустой бумаги подать, и сказать, что это бюджет», - подчеркнул А. Павловский.

Эксперт добавил, что Гончарук вместе с тем уверяет, что до конца осени будет написана правительственная программа, а потом по этой программе насчитают, на какие приоритеты направить бюджетные деньги, по этим цифрам сформируют бюджет, который будет более реалистичным, чем тот, что подали сейчас.

«Безусловно, чтобы более корректно и обоснованно составить новую правительственную программу, нужна перепись населения. Создать обоснованную правительственную программу и на ее базе сформировать бюджет можно только на основании данных переписи населения. По переписи мы получим определенные социально-экономические показатели, количественные характеристики, сколько у нас все-таки населения, кто чем живет, какие районы более депрессивные, какие – менее, и т.д. Уже по этим показателям нужно составлять обоснованную правительственную программу и на базе этой правительственной программы – бюджет», - убежден А. Павловский.

Эксперт уточнил, что следует перевести правительственную программу в цифры, которые будут заложены в государственный бюджет. Тогда это будет настоящий правдивый бюджет на следующий год и на последующие годы.

Ранее сообщалось, что в бюджет на 2020 год не заложено снижение тарифов, причем есть сокращения объемов денег для субсидиантов, а также нет реального роста заработных плат и пенсий.