Последние новости

15 октября в 19:13

В Минске не договорились о новых датах разведения сил на Донбассе - источник

В Минске не договорились о новых датах разведения сил на Донбассе - источник

Саммит "Нормандской четверки" может быть проведен в случае подписания Киевом "формулы Штайнмайера".

Контактная группа не смогла утвердить новые даты разведения сил в Донбассе. Об этом сообщает источник "Вестей".

По словам информатора, отказ Киева развести силы в Донбассе поставил под угрозу "нормандский саммит". Как сообщил представитель российской стороны ТКГ Борис Грызлов, разведение сил в Петровском и Золотом сорвала киевская сторона.

"Москва сожалеет, что киевская власть продолжает заигрывать с украинскими неонацистами", - заявил Грызлов.

Как заявил спецпредставитель ОБСЕ на переговорах контактной группы по Украине Мартин Сайдик, в организации не видят возможности внесения изменений в согласованную ранее "формулу Штайнмайера".

Ранее "Вести" писали, что остановить наступление противника на Донбассе удалось благодаря Минским соглашениям. Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко.

"Нужны два шага. Мы сделали первый шаг - это злосчастная формула Штайнмайера от 25 ноября 2015 года, о которой некоторые политики говорят, что ее не существует. Она существует. И это не то, что мы придумали только что. Мы просто вынуждены выполнять то, что нам передали наши предшественники", - сказал он.

Пристайко также подчеркнул, что с этого момента украинская сторона будет ждать семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам по разведению войск.

"Что касается безопасности, разведение предполагает отход живой силы наших Вооруженных сил, но фортификационные сооружения остаются. Если мы увидим, что та сторона не выполняет, более того, не дай бог, она планирует какие-то агрессивные действия, наши Вооруженные силы займут свои позиции", - сказал министр.

Пристайко добавил, что не рекомендует воспользоваться разведением войск, чтобы "занять какие-то позиции, или захватить какой-то населенный пункт". Также напомним, Пристайко обещает новые дороги и мосты в так называемые ЛДНР.