Последние новости

13 октября в 11:02

Болградский район: с каждым годом качество воды ухудшается

Болградский район: с каждым годом качество воды ухудшается

Главным вопросом повестки дня прошедшего в Болграде заседания общественного совета при главе райгосадминистрации стало качество воды в населенных пунктах района, сообщает корреспондент «Топора».

О сложившейся в районе неблагополучной ситуации по обеспечению населения питьевой водой рассказал специалист Болградского районного управления Госпродпотребслужбы Владимир Болгар. Он подчеркнул, что в абсолютном большинстве населенных пунктов района нет источников воды питьевого качества. Исключение составляют недавно обустроенные бюветы в Болграде, а также один бювет в селе Криничное.

Что касается централизованных водопроводов, то ни в одном из них вода не соответствуют действующим требованиям Государственных санитарных норм для воды питьевой. Такая же ситуация и с водой в источниках нецентрализованного водоснабжения.

Но хуже всего то, что с каждым годом качество воды в районе только ухудшается.

Большие надежды жители Болградского района возлагают на строительство Болградского группового водовода, который подаст воду питьевого качества из очистных сооружений Килийского группового водовода или проанонсированное строительство водопровода из артезианских скважин в районе города Измаил.

В ходе состоявшегося обсуждения также шла речь о глобальных экологических проблемах, происходящих в дельте Дуная, в результате чего падает уровень грунтовых вод во всей украинской Бессарабии. Обсуждалась и необходимость расширения сотрудничества с соседней Молдовой, на территории которой расположен бассейне малой реки Ялпуг,

В настоящее время многие молдавские предприятия сбрасывают в реку неочищенные отходы, что в итоге вызывает загрязнение озера Ялпуг, которое является единственным источником водообеспечения города Болград и других населенных пунктов.

Для решения существующих экологических проблем необходимы серьезные межправительственные решения, иначе существующее положение дел может привести к непоправимым последствиям. Члены общественного совета решили обратиться к властям района с предложением активизировать совместные действий по недопущению экологической катастрофы.