Последние новости

12 октября в 17:16

На выставке портрета и автопортрета в Измаильской картинной галерее (ФОТО)

На выставке портрета и автопортрета в Измаильской картинной галерее (ФОТО)

Всеукраинскому Дню Художника, который в нынешнем году отмечается 13 октября, приурочили выставку «Автопортрет. Портрет коллеги» в Измаильской картинной галерее.

На выставку пришло много гостей - авторы работ, экспонирующихся в большом демонстрационном зале ИКГ, родные, близкие и друзья художников, небезразличные любители искусства из рядов студентов, педагогов, музейных работников, чиновников и домохозяек. Как оказалось портретную живопись любят все – выставка пользуется большим успехом. Возможно, ещё и потому, что измаильчане знают тех, кто изображен на портретах и автопортретах.

Открывали выставку Ирина Фёдорова, директор ИКГ ОЦЭВ и художники, принявшие участие в ней: Иван Шишман, Александр Осадчий, Татьяна Соколова, Любовь Борисенко, Сергей Костов, Владимир Дудник, Сергей Сухинин и многие другие измаильские мастера кисти.

Всего на выставке представлено 50 работ 27 участников, членов НСХУ и СХ Измаила, Килии, Рени, выполненных в различных техниках и жанрах.

- Сходство в портрете занимает основную и доминирующую роль, - сказала на открытии выставки директор ИКГ ОЦЭВ Ирина Фёдорова. - Если сходство сильно хромает, это перевешивает в минус все остальные положительные достоинства классического портрета.
Ирина Игоревна представила авторов работ выставки, вкратце рассказав о вкладе каждого в неё.

А из экспликации к вернисажу мы узнали, что портреты бывают разных стилей и техник исполнения, самой заметной техникой является написание портрета маслом на холсте. Написание портрета маслом - это очень длительный и трудоемкий процесс, требующий большого терпения и аккуратности. Этот стиль исходит из глубины веков и заслужил огромную славу во всем мире.

К таким техникам на нашей выставке мы можем отнести автопортреты Александра Кары, Николая Тарпана, Елены Сычевой, Александра Осадчего, Павла Македонского, Виктора Семенова, Валентины Левенцовой, Ивана Шишмана, Владимира Дудника, Романа Недопаки, Сергея Костова и др.
Часто художники рисуют наброски или быстрые портреты углем, сепией, сангиной и намного реже, особенно в настоящее время, рисуют портреты карандашом или портреты пастелью и акварелью, хотя это несомненно первоклассные стили исполнения портретов, более трудоемкие, но заслуживают особого внимания.

В эфемерной и бархатистой, хрупкой и нежной технике пастели, акварели, сангины выполнены портреты Ларисы Сориной, Ивана Шишмана, Евгении Аносовой, Михаила Пейкова, Татьяны Митаки,Ивана Коцофляка.
Творческий портрет - это креативная картина, особый жанр живописи, относящийся к созданию чего либо нового в изображении человеческой личности. К таким можно отнести автопортреты и портреты художников Сергея Сухинина, Сергея Ушакова. Они сказочны и поэтичны. Это оттиски творческой личности художников.

Границы жанра портрета отражают различные направления, взаимосвязанные с элементами других жанров. Например, исторический портрет: изображение человека в одежде прошлых веков создается по воображению и по доступным материалам, воспоминаниям того времени (автопортрет Катерины Дудник). - персонаж представлен в окружении природы, архитектуры, в интерьере с сюжетом мира вещей и предметов быта - это может быть портрет-картина (работа Ирины Филиповой «Портрет Леси» и «Накануне Пасхи» Шишман Злата) или групповой портрет (Нонна Патенко «Открытие выставки», «Измаильские художники на АРТ-БАТ фестивале»).

В портретах художники передают свою увлеченность портретируемым и тем миром, среди которого этот человек живет. Портреты - это индивидуальная характеристика и историческая справка о времени.
Написание портрета - невероятно увлекательный и трудный процесс. Русский художник Серов писал портреты по 30, 50 и 80 сеансов. Но некоторые художники пишут портрет из одного сеанса, тоже не менее удачные. Потому что все быстро меняется. Как бы всматриваются в модель, художник ведет с моделью интимный разговор, «глаза в глаза», долгий или быстрый.

Приходите на новую выставку – вы будете очарованы аурой некоего волшебства и узнавания людей, которые живут рядом с вами!

Город 24