Последние новости

09 октября в 10:52

Ренийский порт задолжал налоговой и работникам более 17 миллионов гривен

Ренийский порт задолжал налоговой и работникам более 17 миллионов гривен

ГП "Ренийский морской торговый порт" задолжал почти более 8 миллионов гривен налога за землю. Около 4,5 миллиона гривен – это зарплатный долг перед сотрудниками предприятия, и еще почти 4,5 миллиона составляют проценты от непогашенной вовремя задолженности.

Об этом  стало известно из аудиторского отчета.


В отчете представлены результаты государственного финансового аудита деятельности ГП "Ренийский морской торговый порт".
Сейчас из общей территории порта, которая составляет 94 гектара, используется только треть, а сам порт работает в убыток. Как подсчитали в Госаудитслужбе, по состоянию на 1 июня 2019 порт задолжал более 8 млн гривен налога за пользование землей. Еще около 4,5 миллиона – невыплаченные штрафы и проценты по непогашенной вовремя задолженности.


Также почти 4,5 с половиной млн гривен порт города Рени задолжал своим сотрудникам.


Отметим, что в Ренийском порту до 2030 года действует специальный экономический режим (СЭЗ "Рени"), где инвесторам предоставляются налоговые льготы в сумме – 0% на прибыль.


"Закон о специальной экономической зоне" действует с 2000 года, но как говорят эксперты, помощи от него нет – потому что он действует только на бумаге – администрация порта и предприниматели платят налоги на общих условиях.


Кроме того, из отчета становится ясно, что показатели грузоперевозки порта в последние годы существенно снижаются, из-за этого предприятие терпит значительные убытки. В порту постоянно растет задолженность по выплате заработной платы и уменьшается численность штатных работников.

Для сравнения, за первое полугодие 2019 года порт заработал лишь 19,5 млн гривен, а за весь прошлый год – 36 млн гривен. При том, что расходы порта за 2018 год были почти на 20 млн больше, чем доход.


За последние три года порт потерял более 6 млн гривен от содержания убыточной недвижимости – санатория, спорткомплекса и общежития для работников порта.