Последние новости

05 октября в 11:53

Знаменитый режиссер Николай Гибу презентовал в Измаиле энциклопедию о знаменитых личностях Придунавья

Знаменитый режиссер Николай Гибу презентовал в Измаиле энциклопедию о знаменитых личностях Придунавья

Книга «Сонеты Дуная» - энциклопедическое издание о выдающихся жителях Буджака создавалась на протяжении многих лет.

Автором и идейным вдохновителем этого фундаментального труда является советский и молдавский кинорежиссёр Николай Гибу, известный по многим кинолентам, таким, как «Ваш специальный корреспондент», «Виновата ли я», «Кодовое название «Южный гром», и другие. Съемках некоторых из них проходила в Измаиле, на родине режиссера. Несмотря на то, что большую часть жизни Николай Гибу живет в Кишиневе, тем не менее, своей родине он посвящает многие общественные проекты. Благо здесь всегда находятся желающие ему помочь. Последний из них – издание энциклопедии, которую автор посвятил своей любимой супруге, Зинаиде Чирковой-Гибу, покинувшей этот мир.


82-летний режиссер нашел в себе силы преодолеть долгий путь и лично присутствовать на презентации книги, несмотря на то, что был простужен и, к тому же, недавно перенес инсульт. Но пропустить такое событие он не мог. Тем более, что в зале картинной галереи собрались те, с кем режиссер давно знаком, и эта встреча была дорога для всех. Свою книгу Николай Гибу называет «Акафистом».


- «Это своеобразная моя молитва, первому тому я дал название «Акафист». В православной церкви так называют хвалебную песнь или торжественный гимн», - пояснил он.


Энциклопедия включила в себя краткую информацию о людях, которые внесли весомый вклад в развитие различных сфер украинского Придунавья. Это деятели прошлого и наши современники. Режиссер приложил массу усилий для того, чтобы создать наиболее полное собрание биографических сведений о наших именитых земляках. При создании энциклопедии были использованы документы архивных учреждений Молдовы, Украины и Румынии, воспоминания наших земляков.


Экземпляры энциклопедии можно было купить на презентации. Также ее в виде подарка получили учреждения образования и культуры нашего города: Измаильский гуманитарный госуниверситет, централизованная библиотечная система для взрослых, школа №1, благочинный церквей Измаильского округа, епископ Болградский Сергий, настоятель Св-Николаевского мужского монастыря Архимандрит Алипий, Измаильская картинная галерея, Дунайский институт НУ «Одесская морская академия».


По словам автора, энциклопедия требует продолжения, поскольку завершена работа лишь над первым её томом. Николай Гибу попросил делиться сведениями о известных деятелях Придунавья, чьи фамилии начинаются на буквы «Б» и «В». Да и в целом, как отметил режиссер, Энциклопедия не может быть завершенной работой – её сведения все время пополняются. Отметим, что в Кишиневе созданию этого монолитного труда режиссеру помогает его сын, Игорь Николаевич, а в Измаиле - известная общественница Галина Русанова.


Все присутствующие на презентации выразили надежду, что режиссер продолжит работу над энциклопедией, и мы увидим её второй том, а также надеемся вновь принимать в Измаиле и её автора.

Наталья Михайлова