Последние новости

17 сентября в 12:56

"Морской Буковель" или украинский Лас-Вегас? Зеленский хочет построить с нуля «город» у моря в Одесской области: сначала нужно «нагнуть» Нацбанк

"Морской Буковель" или украинский Лас-Вегас? Зеленский хочет построить с нуля «город» у моря в Одесской области: сначала нужно «нагнуть» Нацбанк

Владимир Зеленский хочет построить на побережье Черного моря «новый город». Такие планы он озвучил на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), пишет Думская.

Глава государства обратился к представителям иностранного бизнеса и призвал их инвестировать в ряд проектов в Украине под его личные гарантии.

«Новый курорт на побережье Черного моря. Нужно уточнить, что это будет абсолютно новый город, с нуля»,- отметил Зеленский.

Судя по презентации, новый курортный город планируется построить в Одесской области.

Речь идет, по всей видимости, о проекте «Морской Буковель», который с 2008 года пытается реализовать партнер Игоря Коломойского Игорь Палица. Став губернатором в 2014 году, он объявил о своих планах публично.

Палица говорил тогда, что новый морской курорт будет иметь такое же значение, как Буковель в сфере лыжного отдыха.

Первую очередь туристического комплекса планировали разместить на 44 гектарах бывшего колхоза «Маяк» в Овидиопольском районе Одесской области, недалеко от курортной Грибовки. Экс-губернатор утверждал, что земля была выкуплена, но, на самом деле, участки были приватизированы между 2005 и 2010 годами по так называемой «фермерской» схеме — их совершенно бесплатно передали группе физических лиц «для ведения личного сельского хозяйства». Соответствующее распоряжение подписала тогдашняя глава Овидиопольской РГА Наталья Чегодарь. Впоследствии она стала первым замом Палицы.

Как бы то ни было, строительство «Морского Буковеля» так и не началось. Одна из причин — ситуация с принадлежавшим Коломойскому до 2016 года «ПриватБанком». Земля в Овидиопольском районе была частью залога по кредитам рефинансирования на 857 млн грн, которые финучреждение получило от Нацбанка Украины. Деньги НБУ так и не вернули, и сейчас регулятор судится с владельцем земли — ООО «Гаджибей» (входит в группу «Приват»), — чтобы обратить взыскание на предмет ипотеки.

Судя по последним событиям в стране, следует ожидать или проигрыша НБУ, или отзыва иска. Тогда, и в самом деле, ничего не помешает Палице и Коломойскому построить возле Грибовки «новый город» для Зеленского. Кстати, по нашей информации, это будет не просто курортный комплекс, а единственное легальное казино Украины — эдакий украинский Лас-Вегас.