Последние новости

13 сентября в 15:21

Верховная рада Украины досрочно распустила ЦИК

Верховная рада Украины досрочно распустила ЦИК

В представлении об увольнении членов Центральной избирательной комиссии президент Украины напомнил, что ранее суды отменили отказы в регистрации 28 кандидатам в депутаты.

Верховная рада Украины в пятницу, 13 сентября, приняла постановление о досрочном прекращении полномочий всех 16 членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны. Документ, который вступает в силу в день его принятия, поддержал 341 депутат, 41 выступил "Против", еще двое воздержались.

Представление об увольнении членов ЦИК 10 сентября внес в парламент президент Владимир Зеленский. В частности, он указал на то, что ЦИК отказал в регистрации двадцати восьми кандидатов в депутаты, которые затем были отменены судами. Зеленский обвинил теперь уже бывший состав ЦИК в "недостаточной взвешенности или даже политической предвзятости в решении отдельных вопросов, которые относились к ее полномочиям", пишет портал 112.ua. со ссылкой на текст представления.

Согласно законодательству Украины, в ЦИК входят 17 членов. После формирования последнего состава комиссии одно место оставалось вакантным.