Последние новости

11 сентября в 18:12

Референдума по вопросу открытия рынка земли не будет – депутат

Референдума по вопросу открытия рынка земли не будет – депутат

Шансов на проведение референдума по вопросу открытия рынка земли, учитывая ситуацию, которая складывается, нет никаких.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Антон Киссе.

«Шансов на проведение референдума по вопросу открытия рынка земли, в данном случае учитывая ситуацию, которая складывается, нет никаких», - заявил депутат.

По словам А. Киссе, что касается необходимых шагов, которые необходимо совершить перед запуском данного рынка, то в первую очередь необходимо послушать позицию людей, прежде всего малых фермеров.

«Второе – провести инвентаризацию всех земель, как паевых, так и государственных. Третье – кто будет играть от государства на рынке земли – это будет земельный банк, или какой-то фонд. Это все должно быть доведено до людей. А также, имеют ли право на покупку иностранцы. Эта информация должна уже поступать», - отметил он.

Напомним, рынок земли в Украине может заработать летом следующего года, но закон о земле необходимо принять уже осенью. Об этом заявил глава украинского правительства Алексей Гончарук.

Ранее сообщалось, что в Украине рынок земли могут внедрить в течение года.

18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах). В минувшем году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года. Депутаты поручили Кабмину до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, однако правительство не выполнило это поручение.