Последние новости

10 сентября в 14:40

В Измаиле продолжается реставрация собора, работы продлятся еще месяц и потом "заморозятся" из-за нехватки средств (ФОТО)

В Измаиле продолжается реставрация собора, работы продлятся еще месяц и потом "заморозятся" из-за нехватки средств (ФОТО)

С декабря 2018 года в Измаиле проходит реставрация главного храма города - Свято-Покровского кафедрального собора.

Редакция информационно-аналитического сайта "Город 24" пообщалась с настоятелем Свято-Покровского кафедрального собора, протоиреем Евгением Полищуком о ремонтных работах, которые проводятся в соборе на данный момент.

Как нам стало известно, реставрация собора проходит уже на протяжении девяти месяцев, с декабря прошлого года. Было несколько причин для проведения ремонтных работ. Это и стены, которые находились в аварийном состоянии - стены собора в трещинах требовали ремонта.

Трещины

Еще одной причиной стало аварийное состояние электропроводки. 

 - Уже чувствовался запах гари. Проводка находилась в аварийном состоянии. Она сделана была по старинке. Долгое время не переделывалась - на протяжении 20 лет, поэтому уже пришло время ее менять", - рассказал настоятель Свято-Покровского кафедрального собора, отец Евгений.

Проводка

Все ремонтные работы в соборе проводятся по благословению владыки Митрополита Агафангела, управляющего Одесской епархией.

Реставрацией занимается ремонтная бригада из Херсона, которая, к слову, восстанавливала после пожара Спасо-Преображенский собор в Болграде.

"Владыке Митрополиту Агафангелу понравилось, как был выполнен ремонт в болградском соборе. Мы проверили, что сохранили и старину, и роспись. Поэтому данная ремонтная бригада была допущена к реставрации нашего собора", - отметил протоирей Евгений Полищук.

Главная задача рабочих заключалась в том, чтобы сохранить Пискаревскую роспись по эскизам Васнецова. 

На данный момент уже идут финальные работы по реставрации алтаря. 

Алтарь

"Сейчас мы заканчиваем реставрацию алтаря. Она проходит уже на протяжении 9 месяцев и продлится ещё где-то с месяц. И на этом пока все, так как нет финансирования. Если мы найдем копеечку для реставрации, мы будем подниматься в основной купол. Там нужна замена окон, потому что окна в ужасном состоянии. А окна, в свою очередь, повлекут дополнительные объемы работ", - рассказал отец Евгений. 

Кроме ремонта во внутренний части собора, проходит также реставрация колоннад. 

Колоннады

На время ремонта богослужения совершаются в верхнем храме Николая Чудотворца, чтобы не мешать рабочим. Он расположен на втором этаже собора, в колоннаде. В праздники, в субботу и в воскресенье богослужения проходят в нижнем храме. 

Верхний храм

Реставрация Свято-Покровского кафедрального собора проходит на средства, которые жертвуют прихожане, жители Измаила. 

Анастасия Шишман, Город 24