Последние новости

20 августа в 17:25

Радиационный фон Украины в норме, - ГСЧС о последствиях ЧС в России

Радиационный фон Украины в норме, - ГСЧС о последствиях ЧС в России

Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в акватории Белого моря вблизи населенного пункта Ньонокса Архангельской области (Российская Федерация).

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Так, по прогнозным данным радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватить территорию ее восточных и юго-восточных областей.

Поэтому, радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины была переведена в режим повышенной готовности с учащенным выполнением радиометрических измерений:
• измерения мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 6:00, 09:00 18:00 UTC)
• измерения атмосферных выпадов ежедневно
• отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, - ежесуточно по 12 часов.

В общем, к режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей, а после проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к этому режиму измерений привлекли Одесскую область.

Напомним, в начале августа в городе Северодвинск Архангельской области в России произошел мощный взрыв. Первоначально официальные власти заявляли, что это произошло в результате испытания жидкостного реактивного двигателя.

Однако позже все-таки стало известно, что взрыв произошел во время испытаний российскими военными прототипа крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник». Позже появилась информация о том, что радиация могла добраться до территории Украины. Об этом сообщил директор Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Выброс радиации, который превысил норму в Северодвинске в 20 раз, до территории Украины мог ориентировочно добраться к 15 августа. По данным Организации, нуклиды могли добраться до территории аннексированного Крыма, а также южных, восточных и центральных регионов Украины. Предположительное радиоактивное облако было над Украиной в течение трех дней и пропало только накануне — 18 августа.

Отметим, что если верить анимации, которую Зербо добавил в своем твите, радиация с Севера России двигалась на юг, однако 14 августа сменила направление движения и отправилась на территорию Украины.