Последние новости

19 июля в 13:37

В Измаиле состоялась конференция по международному проекту, который привлечет в медицину города более миллиона евро (ФОТО)

В Измаиле состоялась конференция по международному проекту, который привлечет в медицину города более миллиона евро (ФОТО)

В Измаиле 19 июля в отеле "Бессарабия" состоялась конференция по проекту "Трансграничная инфраструктура здравоохранения".

Главный партнер проекта - уездный совет Тулча, партнерами выступают Ассоциация трансграничного сотрудничества "Еврорегион "Нижний Дунай", городская больница г. Мечин, исполнительный комитет Измаильского городского совета, Дунайская бассейновая больница на водном транспорте. Исполнительный комитет Измаильского городского совета на конференции представил городской голова Измаила Андрей Абрамченко и ответственный за проект Владимир Павел, уездный совет Тулча представил председатель уезда Хория Теодореску и менеджер проекта Персида Костя. Административно-территориаьную единицу Мечин представила менеджер горбольницы Мечин Василика Даскалу.

С марта текущего года в Измаиле реализуется крупномасштабный инвестиционный проект "Трансграничная инфраструктура здравоохранения", который финансируется Евросоюзом в рамках Совместной операционной программы "Румыния-Украина 2014-2020". Срок реализации данного проекта - 36 месяцев.

Проект уже представлен к финансированию. Главная его цель - повышение доступности к медицинскому обслуживанию в приграничной зоне Украины и Румынии – в Еврорегионе "Нижний Дунай", путем совершенствования структуры здравоохранения в Тулче и Измаиле.

Проект позволит Измаилу привлечь на модернизацию системы здравоохранения инвестиции на общую сумму в 1 196 511,76 евро (842 415,76 евро – на Центральную городскую больницу и 354060 евро – на Дунайскую больницу). Бюджет Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте составляет 354 060 Евро, сумма софинансирования – 40 060,43 Евро (примерно 11,11 процентов собственного бюджета проекта).

Проект позволит Измаилу провести ремонт детского отделения ИЦГБ-1, создать палату интенсивной терапии для детей, закупить медоборудование для детского отделения на более чем 200 тыс. евро, и рентгенаппарат на 152 тыс. евро, а также приобрести оборудование для осуществления мероприятий телемедицины с румынскими партнерами.

Дунайская бассейновая больница на средства проекта сможет отремонтировать отделение хирургии (с установкой лифта) и приобрести компьютерный томограф европейского производства, паровой стерилизатор, аквадистиллятор и эндоскопический набор.

Проект также позволит приобрести реанимобиль.

В рамках проекта произведена разработка общей стратегии по здравоохранению в регионе.

Сегодня общая сумма всех реализуемых в Измаиле грантов ЕС составляет более 10 миллионов евро.

Ирина Золотарева, Город 24