Последние новости

18 июля в 21:05

В Измаильском районе вырастили квадратные арбузы (ФОТО, ВИДЕО)

В Измаильском районе вырастили квадратные арбузы (ФОТО, ВИДЕО)

В хозяйстве ООО «Дунайский аграрий» в Измаильском районе начали выращивать арбузы необычной формы, сообщил руководитель компании Роман Дяжук.

По словам фермера, это пробная партия квадратных органических ягод.

 

Спрос на такую ​​продукцию в Украине пока только формируется, но рестораны и торговые сети ею уже заинтересовались. Дизайнерские ягоды стоят значительно дороже обычных.

К слову, такие необычные арбузы уже давно выращивают в Японии.  В своё время один японец задумался о том, что обычные арбузы не совсем удобны для перевозки и занимают много места. И тогда он придумал вырастить арбуз квадратной формы, которая позволила максимально использовать пространство, не оставляя пустот. Он сделал разборную прозрачную коробку из оргстекла и поместил в нее маленький арбузик, а в итоге получил арбуз желаемой формы.

Арбузы квадратной формы не только легко перевозятся, но и эффективно заполняют торговые площади. Это, в свою очередь, должно было снизить логистические расходы и розничную цену арбуза. Но по факту получилось, что транспортные расходы занимают маленький процент, а затраты на выращивание увеличились. Отсюда и появились уникальные дорогие кубические арбузы, ставшие одной из визитных карточек Японии в сельском хозяйстве.

Сегодня квадратные арбузы и тыквы выращивают в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Японии, Испании, Китае. Фантазиям огородников нет предела. В их руках арбузы могут принимать совершенно фантастические формы, например, арбуз в виде головы человека или футбольного мяча. Многие детали технологии запатентованы и засекречены. Но принцип тот же – форма из пластика или поликарбоната.

Предприимчивые китайцы и американцы довольно давно наладили производство пластмассовых форм для овощей, а сейчас такие формы можно купить и в Украине.

Идея выращивания овощей причудливой формы была подхвачена предприимчивыми фермерами и быстро разлетелась по всему миру. Например, некоторые американские фермы выращивают тыквы в виде голов популярных персонажей: Франкенштейна, Рональда Рейгана или Маргарет Тэтчер.

В супермаркетах Китая особым спросом стали пользоваться фрукты и овощи, выращенные в специальных формах. Своевременно помещённая в пластиковую форму завязь придаёт плоду схожесть с фигурой Иисуса Христа, Будды, Санта-Клауса, Конфуция или Мао Цзэдуна. Одним из первых груши в виде Будды стал выращивать китайский фермер Гао Синьзян. Такие груши стоят не одну сотню гривен, но это не останавливает покупателей, которые верят, что они приносят удачу.

Ирина Золотарева, Город 24