Последние новости

16 июля в 13:20

В Измаильском районе отметили праздник «Ой, на Ивана, ой, да на Купала!» (ФОТО)

В Измаильском районе отметили праздник «Ой, на Ивана, ой, да на Купала!» (ФОТО)

   14 июля, на базе отдыха «Дунай» жители сёл Измаильского района отмечали праздник, который назвали «Ой, на Ивана, ой, да на Купала!».

   Народные гуляния с песнями и плясками, пусканием венков на воды Дуная, конкурсами и поздравительными речами и прекрасное бессарабское вино сделали вечер отдыха незабываемым.

   Приятный сюрприз: прибывшие на праздник в качестве почетных гостей народный депутат Украины Александр Урбанский, его брат - председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, а также руководство Измаильской райгосадминистрации вручили каждому коллективу великолепно выполненную его групповую фотографию в рамке.

   Кстати, коллективы художественной самодеятельности района и Областного центра национальных культур уже 10 лет отмечают Ивана Купала на базе «Дунай» - одном из красивейших облагороженных уголков природы в нашем крае. Отдых здесь сразу полюбился жителям Придунавья и стал неотъемлемой частичкой культурной жизни региона. Как всегда, его организаторами выступили Измаильский районный центр культуры и спорта и Областной центр национальных культур.

   Каждый год ОЦНК делает акцент на той или иной этнической культуре многонациональной Бессарабии. В нынешнем году открывали праздник и проводили купальские обряды липоване из Старой Некрасовки.
Таинственную и веселую славянскую мистерию «Заплету веночек» великолепно исполнили народный вокальный коллектив «Журавушка» под руководством Елены Фирсовой, вокальный ансамбль «Жемчужина» Татьяны Савиной и хореографический проект «Свет Луны» Эльвиры Мельник.

   Всего в этом празднике приняли участие три десятка творческих коллективов ОЦНК и Измаильского райцентра культуры и спорта. Мероприятие началось в 12.00 и закончилось в 21.00 - никто даже не заметил, как прошли эти часы!
Интригой нынешнего праздника стал конкурс на лучший купальский веночек, который, согласно условиям состязания, необходимо было сплести из живых цветов здесь и сейчас.

   Компетентному жюри во главе с председателем Измаильской РГА Натальей Тодоровой и директором Измаильского районного Центра культуры и спорта Людмилой Чилик выпала нелегкая задача отобрать из лучших самый лучший. Таковым был определен купальский венок десятилетней конкурсантки из Старой Некрасовки Карины Валентир, которая и заняла первое место.

Город 24