Последние новости

10 июля в 16:00

Спасатели Измаила напомнили основные правила соблюдения пожарной безопасности на время проведения выборов

Спасатели Измаила напомнили основные правила соблюдения пожарной безопасности на время проведения выборов


Спасатели Измаила напомнили основные правила соблюдения пожарной безопасности на время проведения выборов.

С целью обеспечения техногенной и пожарной безопасности на избирательных участках руководители объектов, где будут располагаться избирательные участки и председатели избирательных участков (комиссий) должны уже сейчас позаботиться о выполнении мероприятий гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности и организовать их соблюдение при проведении голосования.

Со всеми членами избирательных комиссий и работниками объекта следует провести инструктажи по соблюдению требований пожарной и техногенной безопасности и действий в случае возникновения пожара. На видных местах необходимо разместить знаки пожарной безопасности, памятки, инструкции, планы (схемы) эвакуации людей и материальных ценностей из здания в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации, ознакомив с ними членов избирательной комиссии и персонал объекта.

Проверьте эвакуационные пути и выходы: лестничные клетки, эвакуационные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать свободными, ничем не загроможденными. Все двери эвакуационных выходов должны открываться в направлении выхода людей из помещения и закрываться только на внутренние запоры, которые легко открываются изнутри. Ковры и ковровые дорожки в помещениях должны быть прочно прикреплены к полу, а применение тех, что изготовлены из синтетических материалов, вообще не допускается.

Деревянные конструкции покрытия зданий следует подвергнуть огнезащитной обработке. На окнах избирательных участков запрещается устанавливать глухие решетки. Если же они есть, то их надо открыть или снять. Если избирательный участок имеет один эвакуационный выход или расположен выше второго этажа, то нельзя, чтобы в нем одновременно находилось более 50-ти человек. Необходимо проверить и привести в надлежащее противопожарное состояние системы отопления, газовое и электрохозяйство. Ни в коем случае нельзя располагать мебель, другие горючие вещи или материалы на расстоянии ближе 0,5 м к обогревательным приборам. Провести замеры сопротивления изоляции электросетей. Запрещено пользоваться электронагревательными приборами (кипятильниками, электрочайниками, утюгами, электроплитами и т.д.), поврежденными и самодельными электроприборами, или с открытыми нагревательными элементами, а также использовать вместо стандартных электропредохранителей так называемые «жучки».

Категорически запрещается применять для освещения свечи, керосиновые лампы и другие источники открытого огня. В случае аварийного отключения света, обслуживающий персонал участка должен быть обеспечен аккумуляторными или ручными электрическими фонарями. Избирательные участки должны иметь исправные системы пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты и оповещения.

В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, в помещениях необходимо разместить огнетушители, телефонная связь с указанием номера вызова оперативно-спасательной службы - «101», а также определить порядок оповещения людей и довести его всем лицам, задействованным на избирательном участке . На объекте следует провести проверку исправности систем внутреннего (пожарные краны) и внешнего (гидранты, водоемы, др.) противопожарного водоснабжения, путем пускания воды.

Во время голосования избирателей, нужно организовать дежурство членов добровольной пожарной дружины или задействовать работников местной пожарной команды. Лица, назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности, перед началом и после окончания работы избирательного участка обязаны тщательно осмотреть помещения и убедиться в полном выполнении противопожарных требований. При первых признаках пожара или другой чрезвычайной ситуации, прежде всего необходимо немедленно сообщить об этом оперативно-спасательную службу по телефону «101» и без паники быстро эвакуировать из здания людей, документы и материальные ценности.

В случае возникновения пожара каждый человек обязан:

• немедленно сообщить об этом в пожарно-спасательную службу по телефону «101». При этом необходимо назвать адрес объекта, указать количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию;
• принять (по возможности) меры к эвакуации людей, тушению (локализации) пожара и сохранности материальных ценностей;
• сообщить о пожаре руководителю или соответствующему компетентному лицу, дежурному на объекте;
• в случае необходимости вызвать другие аварийно-спасательные службы (медицинскую, газоспасательную и т. д.).