Последние новости

09 июля в 15:03

Начальника одесской патрульной полиции на время отстранили от должности из-за скандала с Зоей Мельник

Начальника одесской патрульной полиции на время отстранили от должности из-за скандала с Зоей Мельник

Начальник Управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак временно отстранен от должности. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Поводом для этого стало служебное расследование, которое будет проведено в УПП относительно заявлений полицейской Зои Мельник о возможных нарушениях служебной дисциплины со стороны полицейских и руководителей УПП в области. Сроки служебного расследования пока не назначены. Дисциплинарную комиссию составляют сотрудники Департамента патрульной полиции, которые сегодня прибыли из Киева.

Зоя Мельник - известная одесская полицейская. 5 июля на своей странице в Facebook она опубликовала запись, в которой заявила о провале полицейской реформы в Украине, и раскритиковала руководство областной патрульной полиции. По словам Мельник, руководство ставит планы по протоколам и штрафам, а коллеги берут взятки.

«В то время моя новая реформированная патрульная полиция только начинала процесс превращения из новых в старых добрых колядныков на дороге, но это уже тогда очень сильно сказывалось на качестве работы. Планы были уже тогда, вызовы "102", где семейки, кражи, грабежи, драки, бытовые конфликты, насилие и т.д либо не обрабатывались, либо обрабатывали кое-как, так как командиры заявляли - у нас главное - постановления и протоколы», - написала Мельник в Facebook.

После общения со СМИ о происходящем в управлении, утверждает Мельник, ей начали приходить угрозы. По этому поводу она написала заявление в Управление внутренней безопасности Национальной полиции.

Публикация Мельник стала резонансной, на нее отреагировал глава департамента патрульной полиции Евгений Жуков, который отрицал информацию в посте полицейской и дал свою версию происходящего. Юрий Рыбак созвал пресс-конференцию, где заявил, что отношения к угрозам в адрес Зои Мельник полиция не имеет и рапорта в ведомство от нее по этому поводу не поступало.

Руководство патрульной полиции, и Жуков, и Рыбак, охарактеризовали Зою Мельник как работника, который систематически опаздывала на работу, имела низкие показатели раскрываемости дел, не оформляла должным образом административные протоколы, подрывала авторитет начальства, нарушала правила ПДД, была замечена спящей во время патрулирования в собственной машине и носила форму в неприглядном состоянии. Правда, все показатели руководство патрульной полиции дало только за последние полгода, в то время как Мельник работает с 2015 года.

Также он рассказал, что обвинения Мельник по поводу принудительных показателей, особенно по статье 130, в патрульной полиции не существует.

«В департаменте полиции и в управлении полиции отсутствует такое требование как количественный показатель. У нас есть результат работы, смена, вызовы, есть обязанности, которые мы должны выполнять. Мы должны как обслуживать линию «102», так и обслуживать превенцию, выявлять, профилактировать и документировать нарушение правил дорожного движения. Летом, особенно в курортных местах очень много водителей садятся за руль в нетрезвом состоянии и контроль данной ситуации должен вестись. Бывает патрульные могут стоять в определенных местах – мы против такого пассивного несения службы. Это не является нарушением, но это пассивное несение службы, потому что патрульный в свободное время от вызовов должен осуществлять патрулирование по району», - сказал Рыбак.

На сегодняшний день Зоя Мельник находится в отпуске. После выхода из него, по словам Рыбака, дисциплинарная комиссия примет решение по работе патрульной.