Последние новости

14 июня в 12:34

Нацкомиссия по тарифам ЖКХ создана незаконно - Конституционный суд

Нацкомиссия по тарифам ЖКХ создана незаконно - Конституционный суд

Экс-президент Украины Пётр Порошенко вышел за рамки своих полномочий, создавая Национальную комиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

К такому выводу пришёл Конституционный суд Украины, с 2017 года рассматривающий соответствующее дело.

НКРЭКУ, ключевой функцией которой является установление тарифов на коммунальные услуги, была создана указом Петра Порошенко в 2014 году. В Конституционном суде констатировали, что Конституция не наделяет президента правом создавать такие органы, по существу являющиеся органами государственной власти. Судьи отметили, что, согласно Конституции, орган с такими полномочиями должен входить в состав Кабинета Министров, и именно Кабмин в рамках тех или иных процедур должен назначать и увольнять членов НКРЭКУ, так что Порошенко незаконно присвоил себе право осуществлять подобные назначения.

Отметим, что НКРЭКУ считалось «карманным» регуляторным органом Порошенко, с помощью которого он по сути мог осуществлять те или иные меры на рынке коммунальных услуг в ручном режиме. Среди прочего, именно НКРЭКУ «благословил» модель формирования цены, по которой закупался уголь для украинских электростанций — так называемую схему «Роттердам+», ключевым выгодополучателем от которой СМИ называли приближённого к Порошенко бизнесмена Игоря Кононенко.