Последние новости

13 июня в 14:20

В Измаиле открыли доску памяти Заслуженному врачу Украины Алексею Васильевичу Плешанову (ФОТО)

В Измаиле открыли доску памяти Заслуженному врачу Украины Алексею Васильевичу Плешанову (ФОТО)

В Измаиле 13 июня в преддверии Дня медицинского работника, состоялось открытие доски памяти выдающемуся врачу, который более 20 лет возглавлял стоматологию города и стал целой эпохой в развитии здравоохранения Придунавья - Заслуженному врачу Украины Алексею Васильевичу Плешанову.

 

У здания стоматологии собрались представители администрации города, медработники поликлиники, а также те, кто работал с Алексеем Васильевичем.

Юный Алексей Плешанов еще на школьной скамье решил, что обязательно станет врачом. Поэтому подростком в 1938 году поступил в Ленинградское военно-морское медицинское училище, но получить диплом тогда ему было не суждено, потому что началась Вторая мировая война.

В начале войны в составе Волжской военной флотилии он участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден боевой медалью. А дальше в составе Днепровской флотилии прошел водными артериями войны до самого Одера. Победу встретил в немецкой столице в звании военврача третьего ранга.

После окончания войны он снова вернулся в студенческую аудиторию, стал слушателем Ленинградской военно-медицинской академии. Именно в ее стенах он окончательно определился со своей дальнейшей медицинской специализацией - выбор пал на стоматологию.

Алексей Плешанов работал военным врачом в разных уголках большой страны, служил в Заполярье. После испытаний суровым климатом переехал в солнечную Бессарабию, где почти год служил в составе Дунайской военной флотилии. Именно после этого Алексей Васильевич Плешанов стал главным врачом стоматологического отделения и поставил перед собой цель - сделать городскую стоматологическую службу одной из лучших в Одесской области.

В начале 1970-х годов по инициативе Плешанова в Измаиле было построено здание современной стоматологической поликлиники. Его возводили методом народной стройки. Строительные материалы и рабочую силу предоставили городские предприятия и колхозы. В это время значительно улучшилось техническое оснащение поликлиники, были укреплены кадрами такие направления как хирургическая стоматология и педиатрия. В период его руководства были созданы специализированные бригады, которые проводили санацию в учебных заведениях. Измаильская стоматология того времени считалась лучшей за пределами областного центра.

После выхода на пенсию Алексей Плешанов продолжал работать в составе стоматологической службы в качестве рядового врача. В этот период он вел приемы в стоматологическом кабинете на базе поликлиники для взрослых. Здесь он совершал профосмотры, лечил ветеранов войны и труда.

В июле 2004 года, за несколько дней до 81-летия, Алексея Васильевича не стало. Но осталась добрая память о настоящем враче, гражданине своей страны.

Ирина Золотарева, Город 24